Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко, Тимошенко, Мороз и Симоненко хотят снова быть вместе

Понедельник, 1 сентября 2003, 18:48
Лидеры четырех оппозиционных фракций намерены принять документ о совместных действиях в отношении проведения политической реформы в Украине.

Об этом в интервью журналистам в понедельник сообщила лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко после консультации лидеров оппозиционной четверки по политической реформе.

По словам Тимошенко, участники совещания еще не определились, как
будет называться этот документ.

Говоря о ходе консультаций, Тимошенко отметила, что лидеры 4-х фракций сошлись на том, что необходимо ставить перед собой две задачи - проводить реформы политической системы в Украине и "отстранить кланы от власти". "Это двуединая задача", - подчеркнула лидер БЮТ.

По ее словам, изменения в Конституцию Украины, предлагаемые лидером Соцпартии Александром Морозом и лидером Компартии Петром Симоненко "в большинстве принимаются четверкой". "Вместе с тем, есть ряд дискуссионных вопросов, но "четверка" может найти компромисс в этих вопросах.

Среди них, в частности, сроки введения изменений в Конституцию: вводить ли их с 2004 года или же с 2006. "Мы хотим сойтись на том, чтобы все изменения в Конституцию были с 2006 года", - отметила лидер БЮТ.

Еще одним дискуссионным вопросом является проведение выборов президента Украины в 2004 году, в частности, проведение выборов президента на общенациональных выборах с полномочиями в соответствии со старым вариантом Конституции Украины.

Третьим дискуссионным вопросом, по словам Тимошенко, является проблема, избирать или не избирать президента в парламенте, начиная с 2006 года. "Мы хотим сойтись на том, чтобы президент избирался общенациональными выборами", - отметила Тимошенко.

По ее словам, такая позиция будет гарантировать то, что избираемый на этот пост человек будет с достаточными полномочиями и "чтобы люди не выбирали пустышку".

Юлия Тимошенко отметила, что лидеры четырех фракций договорились о том, что до среды проведут консультации по этим вопросам со своими политическими силами.

В свою очередь лидер фракции КПУ Симоненко также отметил, что изменения в Конституцию Украины по своему содержанию не вызывали сомнений у участников нынешней встречи.

По его словам, проблемой, которую необходимо решить, является то, что необходимо окончательно согласовать отношения четырех оппозиционных политических сил к вопросу, как избирать президента Украины - прямыми общенародными выборами или парламентом, а также вопрос, когда вступают в действие изменения в Конституцию Украины - в 2004 году или в 2006.

Отвечая на вопрос журналистов, Симоненко подчеркнул, что Компартия еще не принимала окончательного решения в отношении поддержки или не поддержки предложения проводить выборы президента в Верховной Раде.

Вместе с тем он еще раз подтвердил свою позицию о том, что при определенной ситуации в случае проведения демократических выборов в парламент на пропорциональной основе возможна поддержка предложения по проведении выборов президента в парламенте.

В свою очередь лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко подчеркнул, что позиция его политической силы прежде всего состоит в том, что необходимо менять систему власти в Украине.

"Если мы допустим проведение такого характера политической реформы, на годы власть законсервируется под действующим режимом", - подчеркнул он. По его словам, в Украине не произойдут никакие демократические изменения, на которые надеются авторы нынешней политической реформы.

По словам Ющенко, на сегодняшний день "нужно искать мостики, которые бы давали возможность процессу формирования новой политической системы с одной стороны, с другой стороны, - чтобы это не выглядело как новый шанс для действующего режима".

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: