Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Варшава вводит визы с восточными соседями

Среда, 1 октября 2003, 20:00
Они будут касаться России, Украины и Беларуси
Это мероприятие разрешит бороться с незаконными перевозками


Вступление в Европейский союз заставляет Польшу с сегодняшнего дня (1 октября) ввести визы с тремя восточными соседями: Россией (Калининград), Украиной и Беларусью. Маленькая революция в повседневной жизни этих стран, когда-то членов оборонительного Варшавского договора, призвана защитить в будущем восточные границы Европейского союза, после того как 1 мая 2004 к нему присоединятся десять новых стран и подготовит вступление Польши в Шенгенскую зону в 2006.

Из-за исторических связей Польша сохраняет привилегированный статус для украинцев, которые будут получать бесплатные визы, в отличие от россиян и белорусов. "В 1945, по приказу Сталина Польша была перенесена на 200 километров на запад. Но по обе стороны границы население хорошо знакомо и сохраняет тесные отношения", объясняет дипломат.

На самом деле, 12-15 миллионов человек в год пересекают 1 350 – километровую границу с Белоруссией и Украиной. Человеческая миграция порождает многочисленные коммерческие связи, законные или нет. Для первых "введение виз не означает, что торговля будет остановлена. Наоборот, потоки будут регуляризированы", утверждает эксперт-таможенник, который прогнозирует "маргинальный" эффект этого нововведения для торговых связей. Торговля Варшавы с этими восточными странами останется такой как была. В среднем, за последние 5 лет на ЕС приходится почти 65% польского как экспорта, так и импорта. Украина и Россия находятся на 7-м и 8-м месте в списке партнеров Польши (3% и 2,9% товарооборота соответственно) .

Вместе с тем, введение виз будет иметь "важное" влияние, считает тот же эксперт, на разнообразные трансграничные перевозки (в частности алкоголя, сигарет, топлива...), что составляли по данным Польского института исследований в 2002 году 700 млн. евро.

"Важный контрольно-пропускной пункт, такой как Медыка, который находится близ украинского города Львова, пропускает ежегодно около 300 000 машин, 20 000 автобусов, 22 000 грузовиков. Из них 95% везут в Польшу папиросы и алкоголь, который таможенники называют "муравьиным трафиком". Обязательность визы, которая выдается при наличии паспорта, призвана сдержать это движение. Но все будет зависеть от политики, более или менее гибкой, совершаемой высшим руководством", продолжает эксперт.

Эти перевозки подпитываются из значительного различия в ценах между соседними странами: например, пачка "Мальборо" стоит в Украине 0,80 евро, в Польше 1, 40 евро и ...7, 80 евро в Британии – обычном пункте назначения этого трафика!

Варшава готовится к укреплению восточных границ: "В этом году мы привлекли 1. 325 призывников. То же мы будем делать в 2004, а в 2005 удвоим их количество, заверил министр иностранных дел Кристоф Яник la Tribune.

Ален Барон, la Tribune

Читайте также:

Поляки ввели визы. Но обещают не забывать об Украине в ЕС

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования