Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Реанимация "четверки": Банковая не против?

Пятница, 21 ноября 2003, 15:15
После осуществленного во вторник политического бартера - Мартынюк в обмен на Васильева (плюс, очевидно, конституционную реформу) - оппозиционная "четверка", казалось, окончательно прекратила существование.

Однако уже на следующий день эта "четверка" неожиданно "воскресла", выступив с меморандумом об общих действиях в деле внедрения пропорциональной системы выборов. А в четверг лидеры "четверки" зафиксировали и общее неприятие попыток правительства снизить минимальную зарплату до 205 гривен.

Конечно, эти заявления не содержали ничего неожиданного. Но они привлекли внимание самой возможностью четырех лидеров встретиться и подписать что-то общее. Но можно ли считать этот фактор положительным для перспектив оппозиции (и, наоборот, опасным для действующей власти)?

События последних месяцев (ЕЭП, Тузла) продемонстрировали диаметрально противоположную позицию КПУ и "Нашей Украины" в ряде принципиальных вопросов. При этом БЮТ и СПУ, при всех колебаниях, тяготели именно к позиции блока Ющенко (а позиция Тимошенко в деле Тузлы была относительно России даже более резкой).

Необходимость формирования "тройки" ("НУ" + БЮТ + СПУ), которую год назад отстаивал разве что лидер УРП "Собор" Матвиенко, постепенно стала в кругах "Нашей Украины" вещью общепризнанной. Начались и реальные переговоры (хотя и не слишком активные).

Сегодня эти переговоры притормозили (глава УНП Костенко относит время возможного установления "тройки" аж на март 2004-го). Вместе с тем контакты в рамках "четверки" неожиданно оживили (по крайней мере, в средах СПУ и БЮТ) разговоры о возможности выдвижения единого кандидата именно от этой структуры.

Причем за вполне очевидный факт принимается то, что Ющенко таким кандидатом быть не может. Максимум, на который теоретически могут согласиться симоненковцы - это Мороз (не случайно активным организатором встреч "четверки" в последние дни неизменно выступал Винский - лидер "ортодоксального" крыла СПУ, убежденный сторонник отдельного баллотирования своего партийного лидера).

Дальнейшее предусмотреть не сложно. Соблазн выступить в совсем другой роли в рамках "четверки" окончательно торпедирует и так не слишком активные переговоры в рамках "тройки". В результате на март будет готова не общая коалиция по крайней мере трех, а развернутая сеть штабов четырех отдельных кандидатов (и уже это обстоятельство не даст амбиционным лидерам договориться).

А в октябре власть, творчески использовав электоральные технологии братской Грузии, легко обеспечивает избрание своего ставленника.

Единственным человеком, который еще может поломать этот сценарий, является персонально Ющенко - если срочно сядет один на один с Морозом где-то в Безрадичах, или в Конче, и примет все его условия и относительно реформы системы власти (безусловно полезные для общества), и относительно пайки социалистов в будущем "делении пирога" (менее полезные, - но ничего не поделаешь).

В случае достижения такой договоренности присоединение к ней Тимошенко становится уже задачей технической.

Но прежняя политическая карьера Ющенко не позволяет, к сожалению, однозначно утверждать, что он сумеет пойти на такой сложный с точки зрения собственных убеждений и собственного темперамента шаг.

Максим Стриха, доктор физико-математических наук, руководитель научных программ Института открытой политики

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования