25.06

Банковский форум

Васильев – почти генпрокурор.

Понедельник, 3 ноября 2003, 18:25
Парламентское большинство приняло решение поддержать кандидатуру первого вице-спикера Геннадия Васильева на назначение его генеральным прокурором.

Об этом журналистам в понедельник после заседания координационного совета
большинства сообщил его координатор Степан Гавриш.

По его словам, на заседании совета принято решение о "максимальной поддержке Васильева". Депутат пояснил, что Васильев является членом парламентского большинства и фракции, входящие в него, ценят профессиональные и человеческие качества этого кандидата. (В парламентское большинство входит более 226. Именно такое количество голосов необходимо для утверждения генпрокурора Верховной Радой).

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли на заседании возможная кандидатура на должность первого вице-спикера в случае назначения Васильева генпрокурором, Гавриш подчеркнул, что этот вопрос вообще не затрагивался "в силу этических моментов".

По его словам, этот вопрос находится в компетенции председателя Верховной Рады. Координатор добавил, что ни один из лидеров парламентского большинства, присутствовавших на заседании, не поднимал этот вопрос.

Комментируя требование фракции "Наша Украина" заслушать на заседании парламента
во вторник информацию, касающуюся событий в Донецке, Гавриш отметил, что парламентское большинство обеспокоено этим вопросом и не исключает возможности блокирования работы парламента.

Сегодня преждевременно стартовали президентские выборы, что может повлиять как на работу парламента, так и на стабильность в украинском обществе, подчеркнул он.

Комментируя требования оппозиционных фракций заслушать отчет бывшего генпрокурора Святослава Пискуна в парламенте, Гавриш сказал, что такого отчета "в природе не может быть", поскольку такая возможность не записана в регламенте парламента, и не определена в законодательстве Украины. Он отметил, что Пискуна можно пригласить в парламент как частное лицо. В то же время, считает депутат, в этом нет необходимости.

Говоря о требовании лидера социалистов Александра Мороза вынести на голосование законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе в нынешний четверг, координатор отметил, что эта тема существует постоянно.

Мороз заявил об этом на согласительном совете депутатских фракций и групп у руководства парламента, подчеркнув, что если этот вопрос не будет внесен в повестку дня, то оппозиционные фракции вновь прибегнут к блокированию парламентской трибуны, сказал Гавриш.

В то же время, по его словам, парламентское большинство намерено наблюдать за этим и не будет голосовать за этот законопроект. Он добавил, что парламентское большинство намерено дождаться выводов Конституционного суда по законопроектам о внесении изменений в Конституцию и после того принимать соответствующее решение и проводить голосование по законопроекту о выборах депутатов на пропорциональной основе.

Интерфакс-Украина

ВАСИЛЬЕВ УЖЕ В ЧЕТВЕРГ МОЖЕТ СТАТЬ ГЕНПРОКУРОРОМ

Васильева – в генпрокуроры, Гавриша – в вице-спикеры, оппозицию – на обочину


"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования