США предлагают Украине контракт по "Одесса-Броды"

Вторник, 4 ноября 2003, 10:46
Посол США в Украине Джон Хербст предлагает Украине заключить контракт с американской компанией относительно поддержки использования трубопровода "Одесса-Броды" в европейском направлении.

Об этом он заявил в интервью газете "День", сообщив, что американские компании уже ведут переговоры с украинским правительством относительно возможностей использования мощностей трубопровода "Одесса-Броды" для хранения нефти.

"В интересах Украины было бы заключить контракт, который сейчас находится в стадии переговоров между украинским правительством и американской компанией", - отметил посол.

Вместе с тем он отказался назвать компанию, которая проводит соответствующие переговоры с украинским правительством. "Это не соответствует моей роли" – сказал американский посол.

Хербст считает также, что использование нефтепровода для транспортирования каспийской нефти в Европу "улучшило бы динамику европейской интеграции Украины".

"Строительство нефтепровода, собственно, и проводилось для транспортирования каспийской нефти в Европу. Нефтепровод "Одесса-Броды" имеет бесспорную ценность как для укрепления энергетической безопасности Украины, так и для интеграции Украины в Европу", - подчеркнул посол.

Кроме того, сказал он, если будет принято решение относительно использования нефтепровода в реверсном направлении, тогда в него будет закачана нефть низшего качества, что создаст проблемы для поддержания его в рабочем состоянии. Каспийская же нефть, по словам посла, имеет более высокое качество, что требует меньших затрат для поддержания нефтепровода.

В то же время, отвечая на вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, Хербст отметил, что "этот сложный вопрос".

"С одной стороны, мы признаем огромный экономический прогресс, которого достигла Украина за последние несколько лет. Все прекрасно знают об отличных показателях экономического возрастания за последние три года. Мы одобряем фискальную и бюджетную политику Украины", – сказал Хербст.

"В то же время мы продолжаем признавать, что здесь существуют определенные вещи, которые не соответствуют рыночной экономике. Вещи, которые имеют отношение к верховенству права, к способности судов обеспечивать выполнение коммерческого законодательства, одинаково для всех компаний.

Несмотря на масштабную приватизацию, правительство продолжает играть очень серьезную роль в экономике, быть собственником многих предприятий. Существует вопрос правительственных субсидий, которые облегчают украинским компаниям конкуренцию за границей. Особенно в энергетическом секторе", - отметил он.

"Сказав так, я замечу, что это вопросы, над которым нам нужно работать с украинским правительством. И мы готовы работать по возможности настойчивее, чтобы решить этот вопрос как можно быстрее", - сказал посол.

Кроме того, Хербст отметил, что Соединенные Штаты "очень бы хотели видеть Украину членом ВТО" и прибавил, что этот вопрос рассматривается с трех точек зрения.

"Первая: вступление в ВТО важно для интеграции Украины в мировую экономику. Но существуют и два конкретных экономических подхода к этому вопросу", - сказал посол.

Такими вопросами он назвал вопросы импорта американской курятины и защиту прав интеллектуальной собственности.

"Я думаю, что по вопросу курятины достигнут значительный прогресс, и надеюсь, что в ближайшее время мы увидим, что импорт снова начал поступать. Относительно вопроса интеллектуальной собственности были сделаны положительные шаги, учитывая принятые в этом году законодательные акты.

Но некоторые вопросы, в частности, касательно компакт-дисков, все еще остались. В Верховной Раде делались попытки рассмотреть это дело на протяжении нескольких месяцев, но безуспешно", - сказал посол.

"Я могу прибавить, что вопросы, связанные со вступлением Украины в ВТО, имеют очень высокую приоритетность для меня и для Соединенных Штатов", - сказал он.

Другими приоритетами для США относительно Украины посол назвал вступление Украины в НАТО в долгосрочной перспективе, "вопросы, связанные с Ираком", увеличение двусторонней торговли и заграничных инвестиций.

"Но для того, чтобы экономические сдвиги имели место, чтобы членство в ВТО стало реальностью, нужны дополнительные экономические реформы", - подчеркнул Хербст.

"Также справедливо то, что если мы серьезно говорим о членстве Украины в НАТО или ЕС, что является еще одной нашей целью, то мы должны придавать большое внимание вопросу свободных и честных выборов", - отметил американский посол.

"Есть связь между всеми этими целями. Но здесь надо подчеркнуть, что если все эти цели будут достигнуты, то обычные украинцы будут жить в замечательном обществе. Так как это будет общество, в котором украинцы будут сами выбирать свое руководство, общество, которое будет значительно более богатым экономически, так как люди будут получать прибыль от собственной экономической деятельности. Другими словами, моя цель состоит в том, чтобы помочь Украине достичь этого прогресса", - подчеркнул Хербст.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:31
СМИ узнали, какие наказания Грузии из-за закона об "иноагентах" обсуждают в ЕС
01:08
На фронте "горячее всего" на Покровском направлении: россияне 29 раз шли в штурм, бои еще продолжаются
00:55
Как и для чего работает Одесский национальный художественный музей сейчас: интервью с директором
00:54
видеоУсик презентовал документальный фильм о своем пути в боксе
00:40
Глава МИД Британии предложил задерживать танкеры, перевозящие российскую нефть
00:12
Проукраинский мэр Будапешта сохранил победу на выборах с отрывом в 41 голос
00:01
ЕВРО-2024Германия разгромила Шотландию в стартовом матче ЕВРО-2024
23:54
В Молдове не смог приземлиться самолет с пророссийской оппозицией на борту
23:48
фотоРоссийские войска из авиации ударили по Харьковскому району, есть разрушения
23:33
Новости экономики 14 июня: отключение света, Coca-Cola снова регистрирует товарные знаки в РФ
Все новости...
Реклама: