25.06

Банковский форум

Дело Гонгадзе: за несколько шагов от истины

Среда, 5 ноября 2003, 10:27
Среда, 5 ноября 2003 – ключевая дата в деле Гонгадзе. В конце дня можно будет сказать, есть ли вообще шанс когда-нибудь узнать правду об убийстве Георгия.

В среду в 16 часов Апелляционный суд Киева под председательством судьи Слинько С.С. будет рассматривать вопрос об освобождении из под стражи генерала Алексея Пукача, руководителя департамента внешнего наблюдения МВД. Пукач – это и есть тот человек, который подошел к Георгию вечером 16 сентября и посадил его в милицейскую машину. Больше живым Гонгадзе не видели.

Пукач является ключевым свидетелем, который может вывести дело на настоящих заказчиков убийства Гонгадзе. Сейчас Пукач находится во временном заключении в Чернигове. Изоляция сломала его. И, говорят, по своему моральному состоянию Пукач готов давать показания. Если же в среду он выйдет на свободу, об этом можно забыть.

По информации источников "Украинской правды", Пукача пока обвиняют в уничтожении документов МВД относительно слежки за Гонгадзе, которая длилась на протяжении лета 2000 и возобновилась перед убийством Георгия. Однако, разумеется, если Пукач начнет давать показания, то могут появиться совсем другие статьи в постановлении о выдвижении обвинений против него.

Еще "УП" известно, что в генпрокуратуре состоялась очная ставка между заместителем Пукача Владимиром Бернаком и руководителем радио "Континент" Сергеем Шолохом.

Бернак на уровне исполнителей был куратором слежки за Георгием. И он был тем самым милиционером, который встречался с Шолохом 10 июля 2000 года и расспрашивал о Гонгадзе. Как рассказывал через три года Шолох, этот милиционер пришел с легендой, что Георгий причастен к разборкам с применением огнестрельного оружия в одном из одесских кафе. На протяжении полуторачасового разговора Бернак интересовался характером Георгия, насколько он вспыльчив, и все время уверял Шолоха, что именно Гонгадзе принимал участие в этом инциденте. Что было неправдой.

И вот сейчас на очной ставке осенью 2003 Бернак отказался узнавать Шолоха. В то время как сам руководитель "Континента" сразу увидел знакомое лицо человека, который и три года назад представился "полковник Бернак".

На вопрос "Украинской правды" Шолох не смог ни подтвердить, ни опровергнуть факт недавней очной ставки с Бернаком, ссылаясь на подписку о неразглашении.

В ночь исчезновения Георгия Бернак был вместе с Пукачем на этом "задании" – они вдвоем вывозили Гонгадзе в то место, где его убили. И сейчас Бернак является одним из претендентов на арест – если дело и дальше будет расследоваться.

Пукач является главным промежуточным звеном в деле Гонгадзе, объединяющим исполнителей и заказчиков убийства Георгия. Все причастные к уничтожению основателя "Украинской правды" живы (включительно с генералом Фере, который находится в коме с июля 2003). И в случае, если Пукач не будет молчать, начнется цепная реакция – каждый из подозреваемых начнет ощущать опасность оказаться "крайним" в смерти Георгия. И не будет сдерживаться на допросах.

По данным "УП", освобождения Пукача требует Леонид Кучма. На уровне заместителей генпрокурора судьбой милицейского генерала занимается Кудрявцев. При этом следователи в деле Гонгадзе против потери ключевого свидетеля – а именно так и произойдет, если начальник наружки выйдет на подписку о невыезде.

Представители Генпрокуратуры отказались комментировать "УП" эти события.

Срочное освобождение Пукача из-под стражи необходимо не просто для того, чтобы как можно быстрее забрать из рук следствия нестойкого свидетеля. Но и чтобы это событие не совпало с назначением нового генпрокурора. Если Пукача выпустят после прихода Васильева, будет казаться, что первым решением он "в знак благодарности Кучме" освободил из-под стражи опасного для власти свидетеля.

Для освобождения Пукача наняли высококвалифицированного адвоката, гонорары которого превышают среднюю генеральскую зарплату. Вместе с тем, сам Пукач должен понимать, что неизвестно, где он может чувствовать себя в большей безопасности - в тюрьме или на свободе, за рулем машины, которая едет по ночной трассе и перед которой неожиданно появляется КамАЗ...

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: