Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Медведчук обвинил 5 канал в цензуре, а сайты в зависимости от США

Пятница, 13 августа 2004, 15:27
Глава администрации президента и лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук считает, что свобода слова в Украине превратилась в орудие борьбы оппозиции с действующей властью.

Такое мнение он изложил в огромном двухполосном материале "География свободы" в еженедельнике "2000".

По его словам, "свобода слова – это и щит, и дубинка одновременно".

"Свободой слова можно орудовать в политических битвах с оппонентами. Но свободой слова можно прикрыться, скажем, от уголовного преследования", - считает Медведчук.

Как пример он привел ситуацию вокруг антисемитских статей в "Сильских вистей", закрытия радио "Континент" и ареста руководства "Воля-кабель".

"["Континент"] пояснил свое поражение не долгами по кредиту, а тем, что на своей частоте оно транслировало программы Би-би-си, "Голоса Америки" и "Немецкой волны"… Само собой, на эту точку зрения встала оппозиция и Запад…", - сказал Медведчук о закрытии радиостанции.

Комментируя вопрос существования темников, Медведчук отметил, что подобные указания существуют и на "Голосе Америки" и на "Свободе".

Он также охарактеризовал как темники критические статьи об официальных властях и иностранной прессе, которые тиражируются в оппозиционных СМИ. "Такими же темниками для указанных СМИ являются резолюции того же ПАСЕ", - отметил глава АП.

Медведчук также отметил, что договор о редакционной политики, подписанный на 5-м канале, "есть не что иное, как договор о политической цензуре".

В то же время постоянную критику положения со свободой слова в Украине Медведчук связал с "непривычкой воспринимать Украину как свободную и демократическую страну".

"Когда мы слышим комментарии относительно ситуации в Украине, то зачастую применяется двойной стандарт. Скажем радио "Свобода" – нерентабельная организация, более того – государственное (американское) СМИ! То есть по определению – зависимое".

"С другой стороны, в Украине масса газет и интернет-сайтов, финансируемых за иностранные гранты, значит, нерентабельных экономически (что означает, что они0 зависимые), - считает глава АП.

Медведчук также объяснил зависимость СМИ от капитала с невысокой покупательной способностью граждан.

"Развитие сферы СМИ неотделимо от уровня и качества не только экономической, но и политической конкуренции в стране… Наиболее заинтересованными в становлении реальной независимой четвертой власти из субъектов политической жизни могли бы стать политические партии", - считает Медведчук.

При этом он отмечает, что силы, которые тормозят сейчас политреформу, "консервируют авторитарные элементы на будущее…тормозят демократическое развитие страны в целом, а свободы слова – в частности".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования