Мороз знает, что за "Криворожсталь" не заплатили, а Ахметов прячет собственность по оффшорам

Понедельник, 7 февраля 2005, 16:25
Приватизация "Криворожстали" должна стоить не менее $4 млрд., считает лидер Соцпартии Украины, народный депутат Александр Мороз.

На пресс-конференции в понедельник Мороз подчеркнул, что, по имеющимся у него сведениям, 4 млрд. грн., за которые было продано это предприятие, до сих пор не выплачены, однако вся прибыль предприятия за прошлый год ушла новым владельцам.

"Нигде в мире мы не видели, простите за выражение, такой "лафы", чтобы так просто положить в карман такие суммы денег", - сказал лидер социалистов.

Отвечая на вопрос журналистов о противоречии решения Кабинета министров о возврате "Криворожстали" в собственность предприятия обещаниям президента Украины Виктора Ющенко о том, что реприватизации не будет, Мороз подчеркнул, что общей реприватизации не будет.

"Речь идет только о ликвидации случаев нарушения закона", - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время народный депутат Украины Виктор Пинчук заявляет, что Верховный суд Украины своим решением подтвердил законность проведения приватизации 93,02% государственного пакета акций ОАО "Криворожсталь".

По его словам, "на сегодня существует решение Верховного суда, принятое уже после победы Виктора Ющенко на выборах, в котором, говоря простым языком, сказано, что приватизация прошла соответственно законам Украины".

Он уточнил, что данное решение было принято "после 27 декабря", но не сказал по какому иску.

Он также отказался комментировать решение Кабмина, который аннулировал соглашение по "Криворожстали", сообщает УНИАН.

***

А тем временем System Capital Management Рината Ахметова продала 3 кипрским офшорам 89,92% Новотроицкого рудоуправления, 90,57% ДФДК и 93,16% "Кривбасвибухопрому"

Об этом Украинским Новостям сказал представитель Фонда Госимущества.

По словам представителя ФДМУ, согласно переоформленным договорам купли-продажи, новым собственником 89,92% Новотроицкого рудоуправления стала компания Triore Ltd., 90,57% Докучаевского флюсо-доломитного комбината - компания Fluxcom Ltd, 93,16% "Кривбасвибухопрому" - Quarex Ltd.

Все три офшорные компании - Fluxcom Ltd, Triore Ltd и Quarex Ltd - зарегистрированы по тому же юридическому адресу в городе Никосия на Кипре.

Согласно закону о приватизации предприятий "Укррудпрома" (в том числе Новотроицкого рудоуправления, ДФДК и "Кривбасвибухопрому"), их покупателем не может быть офшорная компания.



powered by lun.ua