В ситуации с мораторием Ющенко в расчет не берут?

Понедельник, 2 октября 2006, 15:25

На сегодняшний день существуют два варианта выхода из ситуации, которая сложилась вокруг преодоления вето президента парламентом на закон о моратории на повышение цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом на пресс-конференции сказал первый заместитель главы Верховной Рады Адам Мартынюк, сообщает УНИАН.

По его словам, по первому варианту ВР может отменить данный закон уже в ближайшие дни, то есть, до подписания его президентом. Он не исключает и второго варианта: когда закон будет подписан, он вступит в действие, а после того ВР может принять решение об отмене данного закона.

Мартынюк не исключает того, что данный закон может быть принят, но его, как и многие законы, не будут выполнять на местах. По его словам, на сегодня принято столько законов, касающихся социальных вопросов, что на их реализацию необходимо было бы 7-8 госбюджетов.

Заместитель главы ВР назвал проявлением двойной морали обвинения, в частности, со стороны Юлии Тимошенко относительно нарушения регламента Александром Морозом, который не подписал данный закон.

Он напомнил, что недавно Мороз также не подписал постановление о создании временной следственной комиссии, поскольку по этому поводу к нему обратилась фракция БЮТ. По его словам, такое же обращение было к Морозу и относительно данного закона.

Мартынюк считает, что данный закон о введении моратория на повышение тарифов нарушает Конституцию. Он напомнил, что президент именно с таким формулированием наложил вето на него.

Он отметил, что из сложившейся ситуации необходимо находить выход, опираясь сугубо на Конституцию и законодательство Украины.

По словам Мартынюка, на сегодня в правительстве делаются довольно серьезные шаги для поисков путей выхода из сложившейся ситуации. Он отметил, что насколько ему известно правительство нашло возможность для снижения цены на газ с предполагаемых 414 грн. за 1 тыс. куб. м до 339 грн.

По его словам, такая цена существенно не повлияет на тех людей, у которых метраж квартир не превышает 100 кв. м.

На вопрос, проголосует ли фракция КПУ за отмену данного закона, он заметил, что во вторник состоится заседание фракции и "думаю, что она (фракция) примет правильное решение".




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!