Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Эксперт Тимошенко считает, что Ющенко перекладывает ответственность

Пятница, 30 марта 2007, 13:49

Политолог Владимир Полохало считает, что в вопросе роспуска парламента и наведения конституционного порядка президент Виктор Ющенко хочет переложить всю политическую ответственность на Конституционный Суд.

Об этом он заявил в эфире канала НТН в пятницу.

Вместе с тем, по его словам, встречи президента с судьями КС – "это банальная вещь".

"Он может высказать свои пожелания, не пожелания, я сказал бы, может, иметь диалог или разговор с членам Конституционного Суда как президент, как гражданин", - отметил Полохало.

"И я тоже имею возможность говорить, если будет иметь желание член Конституционного Суда, поговорить с членами суда", - добавил политолог, подчеркнув, что Ющенко "против давления на суд, он против того, чтобы... Конституционный Суд стал заложником политической ситуации".

Вместе с тем, Полохало отметил, что "трудно сказать, как действует сегодня Конституционный Суд", однако предположил, что "буквально вот на следующей неделе уже будут обнародоваться какие-то решения".

По его словам, это будут решения об императивного мандате, легитимности правительства, конституционности отдельных норм о Кабинете министров и тому подобное.

Полохало отметил, что на сегодня видит признаки призывов к конституционному перевороту или нарушению Конституционного порядка, а также острого политического кризиса.

"И Конституционный Суд может, если его не дискредитировать, так как сегодня именно дискредитация – это основное средство, и основной способ давления на суд, может сказать свое слово, как с точки зрения верховенства закона, с точки зрения права".

Вместе с тем, политолог признал, что на КС оказывается давление. "Оно не может не оказываться... Но когда мы говорим о давлении – речь идет о цене вопроса. Так как те представления, которые рассматриваются в Конституционном Суде, они задевают интересы больших политических сил", - подчеркнул Полохало.

Отвечая на вопрос, совершается ли на КС давление относительно законов об императивном мандате и Кабинете министров, Полохало заявил:

"Я думаю, что сегодня сложно найти какие-то основания для того, чтобы высказать негативные суждения, негативное толкование закона об императивном мандате. Он не противоречит действующей Конституции, а наоборот согласовывается со статьями Конституции".

При этом он отметил, что в Европе сегодня нет однозначного толкования закона императивного мандате, и Венецианская комиссия отложила рассмотрение этого вопроса на июнь.

Как известно, Полохало представляет фракцию БЮТ в Верховной Раде.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования