Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

"Наша Украина" потянет Давыдовича в суд

Четверг, 3 мая 2007, 13:12

"Наша Украина" подаст в суд на Центральную избирательную комиссию за отказ в исключении кандидатов в депутаты избирательного списка блока.

Об этом сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Как отметил руководитель юридического департамента партии Валерий Карпунцов, в понедельник, 30 апреля, ЦИК своим постановлением отказала в исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка блока "Наша Украина", "которые по итогам результатов выборов народных депутатов Украины 26 марта 2006 года считаются не избранными".

"Это постановление было принята вне пределов полномочий, предоставленных ЦИК, вопреки требованиям Конституции и законов Украины в результате неверного применения законодательных положений, что нарушает права Блока "Наша Украина", - считает он.

Карпунцов отметил, что 19 апреля межпартийный съезд блока "Наша Украина" решил исключить из избирательного списка блока кандидатов в депутаты, которые по результатам выборов 26 марта прошлого года считаются неизбранными, и, согласно ч.3 ст. 101 закона о выборах народных депутатов ЦИК "должна принять решение" об их исключении из избирательного списка блока.

"Конституцией и законами Украины ЦИК не наделена полномочиями принимать решение об отказе в исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка политической партии (избирательного блока политических партий), которые по итогам результатов выборов... считаются не избранными (независимо от оснований), как и полномочиями проверять соблюдение законов, учредительных документов избирательного блока политических партий, во время принятия решения, предусмотренного ч.3 ст. 101 закона "О выборах народных депутатов", - подчеркивает он.

По словам Карпунцова, действия ЦИК по решению об исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка политической партии (избирательного блока политических партий), на основании решение съезда "являются организационно-техническим по своей природе и направлены на реализацию такого решения".

"При принятии решения ЦИК было взято во внимание исключения Партии промышленников и предпринимателей Украины из состава блока "Наша Украина", как неправомерное, а также без достаточных оснований было применено положения статьи 63 Закона", - отметил Карпунцов.

"ЦИК заняла недопустимую для высшего органа государственной власти позицию, согласно которой саботажные действия хотя бы одного участника избирательного блока политических партий, независимо от уровня его представительства и влияния в составе блока, могут полностью заблокировать работу всего блока и абсолютно ограничить его в правах", - отметил он.

Карпунцов подчеркнул, что "такой подход противоречит Конституции Украины, основам и принципам правового регулирования, грубо нарушает права соответствующего избирательного блока политических партий других его участников".

"Такими действиями ЦИК фактически поддерживает "политическое рейдерство" ПППУ, представители которой публично заявили о желании выйти из состава блока "Наша Украина", но всеми возможными силами пытаются заблокировать законную деятельность этого блока", - убежден Карпунцов.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: