Мороз обвиняет оппозицию в ж/д теракте и аварии на газопроводе?

Вторник, 8 мая 2007, 12:40

Глава Верховной Рады Александр Мороз не исключает, что аварии с поездом "Столичный экспресс" и на газопроводе "Уренгой-Помари-Ужгород" были организованы для того, чтобы показать, что "исполнительная власть, правительство не справляются со своими обязанностями".

Об этом, как передает УНИАН, он заявил на сессии парламента.

По словам Мороза, политическая ситуация в Украине "нынче в самом деле сложная". Вместе с тем, отмечает спикер, она усиливается и искусственно, то есть "подогревается некоторыми вещами, которые надо анализировать уже с юридической, а то и с криминальной точки зрения".

"Вот был запрограммирован теракт с поездами, и сегодня следствие убеждается в том, что это в самом деле террористический акт, который, благодаря Богу, не завершился жизненными трагедиями", - сказал Мороз.

По его убеждению, все это делается для того, чтобы показать – "видите, власть исполнительная, правительство не справляются со своими обязанностями".

Спикер также отметил, что "мы не один раз встречали подобные вещи в других странах и не хотелось, чтобы это было в Украине".

"Хотелось бы предупредить тех, кто прибегает к таким шагам, что ничего тайного не бывает бесконечно тайным, оно становится в конце-концов явным, и за все приходится отвечать", - подчеркнул Мороз.

По его словам, схожа ситуация и с аварией на газопроводе "Уренгой-Памари-Ужгород".

"Это очень серьезное дело, и не случайно там работники СБУ сделают проверку, не причастны ли к тому лихие люди по какой-то известной причине, а, скорее за все, по той причине, о которой я вам говорил", - подчеркнул Мороз.

Он высказал надежду, что СБУ в данном случае " будет руководствоваться объективным анализом дел, а не политической зависимостью или служебной зависимостью от конкретных чиновников".

Как известно, вечером 2 мая возле железнодорожной станции "Росава" Кагарлицкого района Киевской области сошли с рельс 1 локомотив и 5 вагонов пассажирского поезда "Столичный экспресс" (Днепропетровск-Киев). Кроме того, были повреждены стрелочный перевод и 200 м колеи; 4 человека гсопитализированы.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту несанкционированного вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта, ставшего причиной восхождения из рельсов вагонов "Столичного экспресса".

7 мая около 15-и часов возле компрессорной станции Ставище магистрального газопровода "Уренгой-Помари-Ужгород" (Богуславський район Киевской области) произошла разгерметизация участка газопровода с дальнейшим возгоранием естественного газа.

powered by lun.ua