Тарасюк: румынских дипломатов таки выставили из Украины

Пятница, 6 марта 2009, 21:17

Глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк подтверждает, что Украина выслала румынских военных дипломатов в ответ на аналогичные действия румынской стороны.

Об этом он сказал в эфире 5 канала, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это широко распространенная практика международной дипломатии. Если одна страна объявляет дипломатов персонами нон грата, то другая сторона отвечает взаимно, и здесь никаких объяснений не требуется", - заявил Тарасюк.

Он также выразил надежду, что у обеих сторон хватит мудрости и политической ответственности для того, чтобы на этом остановиться.

"Я считаю, что ответ украинской стороны был абсолютно адекватным, мы никому не должны позволять, никаким нашим международным партнерам порочить доброе имя Украины и наступать на наши национальные интересы", - добавил он.

Анализируя причины возникновения такой ситуации, Тарасюк подчеркнул, что Румыния является "специфическим партнером Украины".

В частности, по его словам, между странами долгое время существовал конфликт вокруг континентального шельфа в Черном море, кроме того, политики Румынии неоднократно заявляли о территориальных претензиях к Украине.

"Во-вторых, речь шла и о визите президента Румынии в Украину (планировавшийся на 24-25 февраля визит перенесен на неопределенный срок). И поскольку румынская сторона не шла на то, чтобы этот визит был сбалансирован, то, скорее всего, решила таким способом ответить", - сказал Тарасюк.

Ранее Украинская правда сообщала, что Украина выслала румынских военных дипломатов в ответ на аналогичные действия Бухареста.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования