У Тимошенко признали, что потеряли контроль над "Украиной"

2 просмотра
Суббота, 30 января 2010, 11:52
 

Главной причиной конфликта на комбинате "Украина" является потеря управляемости предприятием со стороны государства, заявляет и. о. министра финансов Игорь Уманский.

"Формально подчиняясь Минфину, руководство государственного комбината - владельца ЕДАПС, в коммерческом вопросе выступило на стороне руководства ЕДАПС, а не правительства", - сказал Уманский "Зеркалу недели".

"Директор Музыка по состоянию здоровья часто был на больничном, а ответственность перед органом управления несет только директор, его заместители никакой ответственности не несли - я даже не мог получить от них объяснительные. Поэтому мы внесли изменения в устав предприятия в соответствии с полномочиями Минфина и наделили заместителей не только правами, но и ответственностью. Все остальное - это политика", - добавил он.

Вместе с тем "Зеркало недели" называет очень странным то, что монопольное положение ЕДАПС открылось руководству правительства только сейчас, ведь первые полтора года своей работы "Тимошенко прекрасно взаимодействовала с ЕДАПС".

По данным источников газеты, близких к руководству правительства, Кабмин не ставит цели заменить ЕДАПС как производителя, однако хотел бы изменить формат отношений.

Заблокировав перечисление средств Госказначейством и сместив директора "Украины", правительство серьезно осложнило работу ЕДАПС и сознательно спровоцировало конфликтную ситуацию для смены руководства полиграфкомбината.

"Таким образом, акцией на комбинате "Украина" правительство не столько имеет целью радикально изменить ситуацию на комбинате перед вторым туром, сколько продолжает последовательную борьбу за смену правил игры на рынке", - пишет ДТ.

Вместе с тем, отмечает издание, эти планы несут "смертельную угрозу" для группы регионала Грицака, близкого к нынешнему руководству ЕДАПС.

Источники "ЗН" в Минфине также отмечают, что министерство не поддерживало идеи сменить директора комбината Валентина Музыку до выборов, "что решение им спустили сверху".

"Полноценного руководителя Минфин сможет назначить только после проведения тендера на замещение этой должности, и тендер состоится уже после 7 февраля. Граждане же вряд ли могут надеяться, что выпуск загранпаспортов возобновится до начала марта", - пишет газета.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua