Азаров "оживил" и отдал Минфину комбинат, который печатает загранпаспорта

Четверг, 18 марта 2010, 14:39

Кабинет министров прекратил ликвидацию государственного предприятия "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг" и восстановил его деятельность.

Это определено постановлением правительства Николая Азарова № 268 от 17 марта, которым отменены предыдущие решения Кабмина Юлии Тимошенко относительно комбината.  

Этим постановлением Кабмин ликвидирует казенное предприятие "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг" и вместе с тем прекращает процедуру ликвидации государственного предприятия с аналогичным названием, восстанавливая деятельность последнего.

При этом устанавливается, что госпредприятие "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг" относится к сфере управления Министерства финансов.

Также согласно данному постановлению признаются утратившими силу распоряжение Кабмина от 17 февраля этого года "О мерах по усовершенствованию государственного регулирования и усиления контроля в сфере изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности" и постановление № 218 от 2 марта относительно создания казенного предприятия полиграфкомбинат "Украина".

Как известно, между первым и вторым туром выборов президента в начале 2010 года вокруг полиграфкомбината "Украина" разгорелся скандал, связанный со сменой руководителя, который перерос в противостояние депутатов от Партии регионов и правительства Тимошенко.

"Регионалы" обвиняли людей из окружения Тимошенко в попытке захватить предприятие, которое печатает и избирательные бюллетени, и напечатать дополнительно 1,5 млн. бюллетеней ко второму туру выборов.  

После второго тура президентских выборов Тимошенко инициировала изменение статуса полиграфкомбината "Украина" по изготовлению ценных бумаг с государственного на казенный, а потом постановила ликвидировать госпредприятие с таким названием.

Комбинат "Украина" связан с концерном ЕДАПС, который изготавливает бланки для загранпаспортов. Концерн связывают с "регионалом" Василием Грицаком.

Экс-глава МВД Юрий Луценко во время конфликта вокруг комбината утверждал, что Партия регионов противостоит смене руководства комбината, защищая интерес своего соратника, – а якобы печатанием дополнительных бюллетеней лишь прикрывается.

Статус предприятия определяет его подчинение и, соответственно, способ назначения руководителя. Государственное работает непосредственно с правительством, казенное – подчиняется определенному учреждению.

"Украинская правда", "Экономическая правда"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Производство паспортов и прав прекращается из-за "воровства Турчинова"?
Турчинов надеется через "Украину" выкинуть ЕДАПС из паспортного дела
100 тысяч украинцев ждут паспортов из-за конфликта с ЕДАПСом
КС оставил за МВД полномочия по регистрации и выдаче паспортов
Партия регионов: неизвестные захватили комбинат, где печатают бюллетени
Захват комбината "Украина". ВИДЕО
БЮТ о комбинате "Украина": "Глупость не имеет границ"
У Тимошенко признали, что потеряли контроль над "Украиной"
Луценко жалуется, что на его орлов завели 2 дела за комбинат "Украина"
Луценко не дает допросить своих людей
У Тимошенко не видели решения суда по комбинату "Украина"
Директор избирательного комбината жалуется, что его преследует черный джип
Многострадальный комбинат получил нового начальника
Тимошенко напоследок решила убить курицу, которая несла золотые яйца Партии регионов