Между Украиной и Россией идет "шпионская война"?

Вторник, 2 февраля 2010, 17:32
 

В ФСБ России подтвердили задержание ее сотрудника на украинской территории.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщили в центре связей с общественностью ФСБ России.

В то же время в центре отметили, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан.

Инцидент был вызван тем, что гражданин Украины Руслан Пилипенко, известный ФСБ как сотрудник ГУ разведки Минобороны Украины, с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России, заявили в ФСБ.

Его противоправные акции были выявлены и задокументированы органами ФСБ, отметили в центре.

29 октября 2009 года Пилипенко был задержан в Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий, сообщили в центре.

В ходе задержания у Пилипенко был обнаружен и изъят цифровой фотоаппарат с электронными копиями документов, имеющих гриф "секретно" и "совершенно секретно", содержание которых составляет государственную тайну РФ.  

"В ходе разбирательства гражданин Украины дал признательные показания и инициативно заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России", - отметили в центре.

Позже Пилипенко предложил сотруднику ФСБ РФ встретиться 27 января "для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье".

В центре подчеркнули, что ФСБ РФ проводит выяснение обстоятельств инцидента. При этом в ФСБ удивлены тем, что "руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб".

По информации собеседника, в Москве в 2009 году был задержан гражданин Украины. В центре отметили, что ему были предъявлены неопровержимые задокументированные доказательства его разведывательной деятельности на территории России.

"Упомянутый гражданин Украины был без огласки в соответствии со сложившейся общепринятой между спецслужбами практикой депортирован", - сообщил собеседник.

В ФСБ "категорически опровергает информацию, распространенную СБУ, о якобы примененных в отношении гражданина Украины каких-либо насильственных действий или угроз".



powered by lun.ua