Азаров: На пост главы НБУ есть несколько кандидатур

Четверг, 11 марта 2010, 14:03

Существует несколько кандидатур на пост главы Нацбанка, однако смена руководства НБУ не является первоочередной задачей.

Об этом заявил премьер Николай Азаров на брифинге после заседания Верховной Рады в четверг.

"Разговор такой (о смене руководства НБУ) с президентом был и неоднократно. Мы обсуждали возможные варианты. Сейчас я не могу назвать… но кандидатур несколько", - сказал руководитель Кабмина.

По его словам, "сейчас наша задача не в том, чтобы сменить немедленно главу Нацбанка, а в том, чтобы вместе с руководством Нацбанка выработать оптимальную денежно-кредитную политику в 2010 году".

"Без такого взаимодействия мы не сможем в очень короткий срок представить в парламент бюджет", - подчеркнул Азаров.

"Такого, как было раньше – когда правительство постоянно в чем-то обвиняло Нацбанк, а Нацбанк воевал с правительством - такого не будет, будет единая согласованная политика", - добавил он.

Азаров подтвердил, что сотрудничество Украины с МВФ и другими международными структурами – чрезвычайно важно.

"Я буду выполнять абсолютно все договоренности. Если подпись главы правительства будет на соглашениях с МВФ, то это будет означать, что страна будет выполнять эти обязательства", - заявил премьер.

"Работа со специалистами миссии, специалистами Мирового банка начнется уже практически завтра", - добавил он.

На вопрос о введении каких-либо дополнительных налогов, Азаров ответил: "Сказать о том, что мы будем вводить новые налоги – однозначно не будем. Но сказать, что ввозить в Украину по бросовой цене "Майбахи", "Ролс-ройсы" - не будет такого".

"Каждый, кто захочет ввезти не только данные предметы или товары, но и другие предметы роскоши, каждый, кто захочет за них заплатить, будет платить столько, сколько мы определим. Учитывая катастрофическое состояние госбюджета", - отметил премьер.

"Мы постараемся, чтобы основная тяжесть по выходу из кризиса ложилась на плечи тех, кто может это вынести. Рассказывать, что мы с людей с доходом 600 гривен в месяц, можем дополнительно что-то забирать - не только аморально, но и неэкономично", - добавил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua