Лукашенко забрал к себе свергнутого президента Киргизии

Вторник, 20 апреля 2010, 21:25
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, отвечая на вопросы депутатов в рамках традиционного послания к белорусскому народу и парламенту.

"Ночью в понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Курманбека Бакиева с семьей в Минск. С ночи на понедельник он находится в Минске по его просьбе, он об этом просил не единожды", - сказал он.

"Только четыре человека нам удалось принять в Минске. Он находится у нас, под защитой вашего президента", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, в настоящее время проводится медицинское обследование Бакиева и членов его семьи.

Лукашенко сообщил, что ранее, в ходе телефонных разговоров с К.Бакиевым, тот просил принять в Минске хотя бы его семью.

"Он не просил за себя, он поразил меня до слез. Он говорит: "Александр, забери семью. Детей, говорит, жалко - они-то в чем виноваты?" Я говорю, Курманбек Салиевич, тебе после всего этого обследоваться нужно. Я и тебя заберу", - рассказал президент Беларуси.

"Он говорит - тебе вред будет, а я говорю - какой вред? Ты - президент страны, я тебя принимаю как президента, а не как какого-то изгоя", - передал Лукашенко свой диалог с Бакиевым.

Он также сообщил, что по его распоряжению Белоруссия окажет Киргизии гуманитарную помощь. "Мы соберем все, что есть, и отправим. Я дал распоряжение МИД и правительству", - добавил глава Белоруссии.

Как известно, в Киргизии 7-8 апреля вспыхнули массовые беспорядки в связи с недовольством политикой Бакиева и его окружения.

Бакиев бежал на юг страны, где сильны позиции его сторонников, несколько дней провел в родовом селе Тейит, а 16 апреля вылетел в Казахстан. Оттуда он прислал письменное заявление об отставке с поста президента Киргизии.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua