Азаров пообещал пока не трогать цены на газ

Воскресенье, 25 апреля 2010, 19:24
Тарифы на газ для населения и промышленности в 2010 году пересматриваться не будут.

Об этом заявил премьер Николай Азаров в эфире ICTV, комментируя пересмотр цены на российский газ.

"Мы однозначно об этом сказали уже, что тарифы для населения пересматриваться не будут", - сказал он.

"В этом году мы получили возможность не пересматривать отпускные цены на газ для промышленности", - отметил премьер.

Как известно, 21 апреля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров.

Азаров также заявил, что "страна получила возможность использовать мощный инвестиционный ресурс, который заключен в этих соглашениях, порядка 40 миллиардов долларов".

"Это больше, чем все иностранные инвестиции, полученные Украиной за все 19 лет независимости. Страна получила передышку и возможность использовать эти инвестиционные ресурсы на модернизацию нашей страны", - сказал он.

Кроме того, премьер отметил, что правительство пересчитало проект бюджета на 2010 с учетом новой цены на российский газ.

"Мы не могли подать в Верховную Раду проект бюджета, не урегулировав этот вопрос", - сказал он.

По словам Азарова, если бы бюджет пришлось составлять при прежней цене на газ, то правительство было бы вынуждено "резко сократить, прежде всего, социальные расходы".

"Мы должны были бы предусмотреть на дотацию "Нафтогаза" 7 миллиардов гривен. У меня рука не поворачивалась такой бюджет подписывать", - сказал он.

Также Азаров заявил, что газотранспортная система Украины после ее модернизации может приносить 6 миллиардов гривен ежегодно.

"Если мы сумеем убедить Евросоюз и Россию вложить средства в модернизацию нашей ГТС, то мы можем иметь около 6 миллиардов в год доходов только от одной ГТС", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua