Азаров предложит Путину еще и украинскую трубу?

Пятница, 30 апреля 2010, 13:33
 

Украина предлагает России подготовить к 1 октября новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой сфере и о поставках и транзите нефти.

Такое предложение украинская сторона озвучит в Сочи, где началось заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии.

Заседание проводят премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Владимир Путин, сообщает УНИАН.

Для проведения заседания комитета украинская сторона подготовила ряд предложений.

В частности, предлагается поставить задачи достичь до конца этого года докризисных объемов двусторонней торговли - 39-40 млрд. долл. и определить перечень инфраструктурных проектов для общей реализации.

В сфере ТЭК украинская сторона предлагает подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения по сотрудничеству в газовой сфере и о поставках и транзите нефти.

А также возобновить консультации по перспективам создания газотранспортного консорциума и активизировать работу по делимитации морских границ и шельфа.

В области атомной энергетики предлагается заключить до 1 июня долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива, создать в Украине завод по производству ядерного топлива и согласовать вопрос выделения госкредита России на достройку двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

В области авиастроения украинская сторона предлагает завершить подготовку для подписания межправительственного соглашения о серийном производстве Ан-124 и активизировать работу по организации испытаний и серийного производства Ан-70.

Также планируется рассмотреть вопрос строительства магистрали Москва-Киев, Москва-Симферополь.

В области АПК украинская сторона предлагает возобновить инспектирование украинских мясомолочных предприятий для доступа продукции на российский рынок, подготовить соглашение о сотрудничестве в сфере карантина растений, активизировать привлечение инвестиций в инфраструктуру зернового рынка.

В направление научно-технического сотрудничества Украина предлагает РФ продолжить реализацию программы нанотехнологий и определить другие приоритетные направления сотрудничества.

powered by lun.ua