ВР предлагают бороться с "кнопкодавами" и прогульщиками

2 просмотра
Четверг, 10 июня 2010, 10:20
 

Верховной раде предлагают усилить контроль за присутствием депутатов на заседаниях парламента и комитетов.

Соответствующие изменения в регламент предлагает депутат от  БЮТ Юрий Гнаткевич в проекте, зарегистрированном в ВР.

В регламенту предлагается занести пункт о том, что голосование с помощью электронной системы с использованием  карточек проводится каждым депутатом лично.

"Депутат не имеет права передавать свою карточку для голосования другим лицам", - отмечается в проекте закона.

В соответствии с законопроектом, спикеру предлагается в начале утреннего и вечернего пленарных заседаний объявлять количество депутатов, которые зарегистрировались собственноручными подписями возле столов регистрации.

Также Гнаткевич предлагает председателю счетной комиссии в конце каждой сессионной недели подавать председателю ВР письменный отчет о присутствии народных депутатов на сессии и о прогулах ими заседаний Верховной Рады на основе данных собственноручных подписей депутатов возле столов регистрации депутатов.

В свою очередь председательствующий на заседании должен каждый вторник каждой сессионной недели сообщать о фактах и причинах пропусков заседаний депутатами прошлой  сессионной недели.

Также проектом предлагается депутатам, которые до избрания занимались предпринимательской деятельностью, дважды на год подавать декларации о доходах, а в начале каждой сессии писать расписку о том, что они сдали (продали) свои предприятия и не имеют прибыли от их доходов.

Также проект предлагает, чтобы в случае отсутствия депутата на пленарных заседаниях на протяжении одного календарного года председатель ВР обращался к органам внутренних дел по месту проживания депутата с просьбой подтвердить или не подтвердить его отсутствие.

В случае, если ответ не поступает, или поступает сообщение об отсутствии депутата глава Верховной Рады обращается в суд с просьбой считать такого депутата безвестно отсутствующим.

"В случае признания судом  такого народного депутата безвестно отсутствующим соответственно части четвертой статьи 222 Закона о Регламенте Верховной Рады, полномочия такого депутата прекращаются со дня вступления в законную силу решением суда", - отмечается в проекте.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua