МИД создало отдельные структуры для России, США и Евросоюза

3 просмотра
Пятница, 18 июня 2010, 12:16

В Министерстве иностранных дел Украины созданы отдельные структурные подразделения, которые ведут стратегические направления - Россия, США, Евросоюз.

Об этом сказал глава МИД Константин Грищенко в интервью газете "Сегодня", говоря о достижениях своего ведомства за 100 дней с момента его назначения министром.

"Мы изменили структуру МИД: создали отдельные структурные подразделения, которые ведут стратегические направления - Россия, США, Евросоюз, усиливаем их кадровый состав", - сказал он.

"Кроме того, ликвидировали торгово-экономические миссии и создали торгово-экономические отделы в составе посольств. Ведь если с Россией, США преобладает политический диалог, то в отношениях с Малайзией или Сингапуром доминирует экономика. И задачи послов во многих регионах - отстаивать наши торгово-экономические интересы", - отметил Грищенко.

По его словам, за эти 100 дней "при участии МИД удалось восстановить нормальные добрососедские отношения с Россией, сохранить и активизировать переговоры с Евросоюзом".

"В то же время мы установили самые тесные отношения с администрацией (президента США) Обамы, о чем свидетельствуют участие президента в Вашингтонском саммите по ядерной безопасности, предстоящий визит госсекретаря Клинтон 4-5 июля", - сказал Грищенко.

Глава МИД также прокомментировал то, что президент Виктор Янукович недавно обязал дипломатов участвовать во всех переговорах и встречах чиновников МИД, а внешнеполитическое ведомство - разрабатывать директивы для встреч.

"Довольно часто правительственные делегации, при предыдущем руководстве Кабмина, в Западной Европе не брали на переговоры украинских послов, что вызывало изумление наших коллег. Так, бывший премьер-министр (Юлия Тимошенко) проводила встречи в Париже, не приглашая посла", - отметил Грищенко.

По его словам, с ним как с послом в России "этого не бывало", так как его "сложно затереть". "Хотя когда избирают формулу встречи "тет-а-тет" - а такое в Москве бывало не редко, - то тут уже сложно что-то сделать", - добавил Грищенко.

Глава МИД также отметил, что ситуация с финансовым обеспечением посольств Украины за границей, по сравнению с прошлым годом, улучшилась.

"Есть значительные улучшения, но мы бы хотели большего. Финансирование, которое было на пике экономического роста, еще не полностью восстановлено. Но сейчас посольства работают в штатном режиме - есть минимально достаточные средства на поддержание нормального функционирования посольств", - сказал он.

Грищенко также сообщил, что ограничения для дипломатов вести международные переговоры по телефону не более 3-х минут снято, но контролируется, "чтобы эти разговоры были по делу".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua