Германия хочет "загнать" Украине ненужные корабли

Четверг, 29 июля 2010, 10:58
Германия предложила Украине купить военные корабли, выведенные из состава немецкого флота.

Об этом заявил госсекретарь бундесвера Кристиан Шмидт, сообщает Коммерсант-Украина.

"Речь может идти о фрегатах, минных тральщиках, подводных лодках, а также о сотрудничестве в производстве и укомплектовании оборудованием корветов. Но я подчеркиваю, что это лишь предложения", - отметил он.

"Реакция украинской стороны на них мне пока неизвестна", - заявил Шмидт. Также он не уточнил количество и стоимость предложенных Киеву судов.

Источники газеты, информированные о проведенных переговорах, подтвердили, что идея поставки в Украину военных кораблей "далека от стадии, когда можно говорить о перспективах сделки".

До визита президента Виктора Януковича в Берлин, запланированного на 30 августа, Киев не успеет завершить полноценный анализ предложения бундесвера, сказал один из собеседников.

"Хотя не исключено, что немецкая сторона все же вынесет эту тему на обсуждение на высшем уровне", - пишет издание.

Эксперты считают, что закупка немецких судов может быть интересна украинским военно-морским силам.

"Если посмотреть в "Белую книгу", где расписаны желаемые для Украины корабли до 2015 года, то вы найдете подтверждения того, что нам необходимы именно такие типы кораблей, которые вы перечислили", - заявил генеральный конструктор Украины по военному кораблестроению Евгений Борисов.

"Что касается подводных лодок, то у нас нет собственного производственного цикла. Приобретение за рубежом новых подлодок - жутко дорогое удовольствие, многие страны идут по пути приобретения подержанных судов у более развитых и богатых стран",- отмечает Борисов.

В то же время, директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский заявил: "Если мы покупаем военные корабли за рубежом, это бьет по нашему военно-промышленному комплексу, который мог бы получить заказы Минобороны".

По мнению экспертов, главным препятствием для сделки может стать недостаток средств у Минобороны.



powered by lun.ua