Донецкий суд отменил решение о свободном развитии русского языка

2 просмотра
Вторник, 17 августа 2010, 16:10

Донецкий апелляционный админсуд отменил решение облсовета от 2006 года о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области.

Об этом заявила заместитель главы Донецкой облорганизации Всеукраинского общества "Просвита" им. Т. Шевченко Мария Олейник, сообщает УНИАН.

Она сообщила, что такое решение суд принял 16 июля 2010 после более чем 4 лет судебных разбирательств.

Олейник рассказала, что на протяжении 4-х лет, пока шли судебные разбирательства, облсовет принимал программы о развитии русского языка и русской культуры в регионе на выполнение этого решения.

Так, решением сессии облсовета от 26 сентября 2008 была принята программа развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008-2011 годы.

В частности, эта программа предусматривала финансирование из областного бюджета в размере 7 млн. 343 тыс. грн. таких направлений: обновление библиотек школ книгами русской художественной литературы (в объеме 1 млн. 800 тыс. грн); обновление и модернизация научно-методической базы кабинетов русского языка, обеспечение школ электронными досками (600 тыс. грн).

Также деньги выделялись на факультативные курсы русского языка в школах (360 тыс. грн); на повышение квалификации и стажировку учителей школ и преподавателей вузов в городах России, на проведение олимпиад, конкурсов, турниров по русскому языку и т.д.

Олейник утверждает, что 18 мая 2006 сессия Донецкого облсовета приняла незаконное решение о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области, поскольку была нарушена процедура при вынесении этого постановления на рассмотрение депутатов.

23 мая 2006 в Ворошиловский административный райсуд Донецка был подан иск об отмене этого решения облсовета.

Однако решение было отменено только 16 августа 2010.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua