Грищенко убеждал россиян в опасности "Южного потока"

Четверг, 16 сентября 2010, 19:43

Проект газопровода "Южный поток" экономически нецелесообразен и создает угрозу экологии Черного моря.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Он не имеет экономической составляющей, не учитывает экологические и другие риски", - цитирует дипломата "Интерфакс-Украина".

По мнению главы МИД, есть целый ряд параметров, по которым прокладка "Южного потока" нецелесообразна.

"Во-первых, он не создает ничего нового, принципиально меняющего структуру поставок и потребления в Европе российского газа, поскольку источник тот же самый, и потребитель тот же самый", - сказал он.

Кроме того, глава МИД Украины заявил, что этот проект опасен по экологическим соображениям.

"В Черном море, где особый состав воды на глубине свыше двухсот метров, где существуют газообразные смеси, растворенные в воде, но которые, тем не менее, имеют склонность к возгоранию при соприкосновении с кислородом, проводить трубопроводы, наверно, не совсем логично и безопасно", - пояснил Грищенко.

"Второе - это необычно дорогой проект в силу геологии, в силу особой протяженности, в силу того, что Черное море намного глубже, чем Балтийское", - добавил он.

По словам дипломата, этот проект экономически не выгоден ни Европе, так как он приведет к удорожанию газа, ни Украине, которая лишится доходов от транзита, ни российским гражданам, за чей счет и будет реализовываться "Южный поток".

Грищенко заверил, что после смены власти в Киеве Украина может гарантировать надежный транзит газа в Европу, и исключил возможность повторения российско-украинских газовых конфликтов в разгар зимы.

"Никаких перерывов в поставках газа, никаких холодных зим для Европы и Украины не будет", - заявил  он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования