У Януковича напомнили, что "рукописи не горят"

Пятница, 17 сентября 2010, 15:11
Все парламентские фракции в разные периоды пытались отменить политреформу 2004 года.

Об этом в статье для "Зеркала недели" заявила первый заместитель главы администрации президента, представитель президента в Конституционном Суде Елена Лукаш.

При этом она отметила, что Конституцию в редакции 1996 года, к восстановлению которой стремится Партия регионов, Венецианская комиссия считала демократической и сбалансированной.

"Все парламентские партии хотели отменить закон №2222. Все без исключения. И не просто хотели, а, начиная с 2006 года, обращались в Конституционный Суд. Просто некоторые об этом сегодня забыли, однако "рукописи не горят", - говорится в статье.

"Всего в КС по вопросу отмены "конституционной ошибки-2004" обратился 401 народный депутат, а голосовало за этот закон - напомню - 402 депутата", - заявила Лукаш.

"Тем, кто запугивает сегодня граждан "авторитарной моделью Конституции Кучмы" или "узурпацией власти", напомню: принятие Украиной Конституции 1996 года было признано главным событием года в области европейского конституционного права", - сказала она.

Политреформа с момента принятия вызвала критику европейских структур, которые предупреждали о возможности её судебного обжалования и отмены, уверена Лукаш.

Она напомнила, что мониторинговый комитет ПАСЕ "Выполнение обязанностей и обязательств Украиной" выражал обеспокоенность тем, что новые изменения в Конституцию были приняты без предоставления заключения КС.

"Последний факт имеет чрезвычайно важное значение, поскольку он может привести к отмене закона №2222 КС", - было отмечено в документе ПАСЕ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua