Грищенко подтвердил, что украинцы поедут в Афганистан

4 просмотра
Суббота, 20 ноября 2010, 19:21
После провозглашения внеблокового статуса Украина будет продолжать принимать участие в операциях альянса.

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в субботу в Лиссабоне по результатам участия в саммите НАТО по Афганистану, сообщает Интерфакс-Украина.

"Важно, что Украина после провозглашения внеблокового статуса воспринимается и будет важным партнером НАТО, с кем альянс готов вести политический диалог и продолжать программы сотрудничества", - сказал министр.

По словам главы МИД, в ходе заседания украинская сторона подтвердила, что Киев будет принимать, хотя и ограниченно, "участие в обеспечении помощи Афганистану медиками, специалистами по уничтожению самодельных взрывных устройств, саперов".

"Это является тоже важным вкладом в общее укрепление глобальной безопасности и стабильности в мире", - подчеркнул Грищенко.

Министр отметил, что внеблоковый статус "не ограничивает Украину в отношении того, чтобы принимать участие в миротворческих операциях, вести предметный политический диалог с альянсом".

По словам Грищенко, в ходе заседания НАТО по афганскому вопросу союзники по альянсу и страны, принимающие участие в этой операции, рассмотрели вопрос дальнейшей стабилизации в этой стране, включая передачу ответственности за проведение операций, обеспечение стабильности и безопасности в стране афганским вооруженным силам.

В ходе обсуждения этого вопроса были определены временные рамки для перехода от обеспечения безопасности к "реальному укреплению экономики и росту минимальных экономико-социальных стандартов в этой стране".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua