В Европе забраковали языковой проект власти

Четверг, 13 января 2011, 17:34

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Волленбек негативно оценил языковой законопроект Ефремова-Симоненко-Гриневецкого.

Как сообщил в своем блоге на "Украинской правде" депутат от НУНС Борис Тарасюк, такой вывод можно сделать из письма верховного комиссара ОБСЕ, переданного спикеру Владимиру Литвину.

По информации депутата, Волленбек обратил внимание на то, что законопроект №1015-3 содержит ряд существенных недостатков. В частности, документ почти исключительно сосредоточивается на защите и продвижении русского языка и не предусматривает надлежащей защиты языков менее многочисленных нацменьшинств.

"Такой подход искажает цель и назначение международных инструментов по правам человека и прав национальных меньшинств, участником которых является Украина, в частности, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств", - подчеркнул верховный комиссар ОБСЕ.

Беспокойство у верховного комиссара вызывает то, что законопроект может иметь потенциальное негативное влияние на позицию и использование государственного языка. Проект закона предоставляет недостаточные гарантии носителям украинского языка, проживающим в регионах, где большинство говорит на языке национальных меньшинств.

В образовательной сфере, положения, предусмотренные законопроектом, будут иметь негативное влияние на мотивацию учащихся изучать государственный язык. В сфере СМИ, положения, предусмотренные документом, могут серьезно подорвать использование государственного языка.

По информации Тарасюка, Волленбек утверждает, что положения законопроекта вводят систему, согласно которой русский язык будет пользоваться неоправданными преимуществами, которые поднимут его статус до де-факто официального языка.

Такое развитие событий, по мнению верховного комиссара ОБСЕ, может увеличить существующе разделение в обществе по языковому признаку и увеличить напряжение между носителями разных языков.

"Учитывая это я рекомендую власти Украины воздержаться от рассмотрения проекта закона о языках в Украине в его теперешней форме", - отметил Волленбек.

Украинская правда

powered by lun.ua