Азаров назвал скандальное письмо Арбузова сверкой позиций

Пятница, 10 июня 2011, 22:28

Премьер Николай Азаров отрицает существование его конфликта с главой Нацбанка Арбузовым.

Об этом заявил в программе "Шустер.Live".

"У нас молодой энергичный глава Нацбанка. И я всегда приветствую его инициативу. Но я уже не первый года работаю с Нацбанком, и это письмо обычный элемент наших взаимоотношений, когда мы сверяем позиции", - сказал премьер.

"На самом деле, о инфляции там не говорилось в том духе, как говорите вы. Инфляцию у нас определяет Госкомстат, и нет оснований ему не верить. Более того, МВФ и Всемирный банк проверяют эти данные", - отметил Азаров.

"Речь идет об оценке ситуации на валютном рынке, и ставится вопрос, нужно ли сейчас прибегать к кредитам МВФ?", - пояснил премьер.

Он напомнил, что его правительство заключило с МВФ новую программу, и она на 90 % выполняется.

"Мы приняли 0 на валютных счетах казначейства, и 0 – на расчетных. Не просто 0, а минус. А уже 13 марта надо было платить 70 миллионов по долгам, а денег не было. И в этих условиях мы начали работать с МВФ ", - напомнил Азаров.

"Сейчас у нас на валютном счете казначейства 2 миллиарда долларов, на гривневых счетах около 35 миллиардов", - заявил он.

В связи с этим он еще раз подчеркнул, что у Украины нет срочной необходимости в заимствовании у МВФ.

Как извесно, на прошлой неделе глава Нацбанка обратился с жестким письмом к правительству, в котором отметил угрозу инфляции в Украине и возможные проблемы в сотрудничестве с МВФ.



powered by lun.ua