Коммунисты не поддержат смешанную систему и готовят протесты

Суббота, 18 июня 2011, 14:59

КПУ не будет поддерживать предлагаемое Партией регионов возвращение смешанной системы выборов в Верховную Раду.

"Мы не будем поддерживать изменение избирательной системы для выборов народных депутатов", - заявил лидер коммунистов Петр Симоненко в субботу, сообщает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что коммунисты готовы подержать лишь те изменения, которые касаются усиления ответственности за правонарушения во время выборов, усиления ответственности избирательных комиссий и улучшения принципов их формирования.

По мнению Симоненко, возврат к мажоритарной системе выборов, даже для половины депутатского корпуса, возможен лишь тогда, когда право выдвигать кандидатов в депутаты снова получат трудовые коллективы и профсоюзы.

Симоненко также заявил, что коммунисты будут организовывать массовые акции протеста против проведения пенсионной реформы.

"То, что нужно у нас поднимать людей, нет никакого сомнения. Мы, коммунисты, готовы к этому и будем этим заниматься", - подчеркнул он.

Коммунисты также хотят инициировать проведение конгресса интеллигенции против фашизма во Львове.

"Во Львове 75 лет тому был впервые проведен конгресс интеллигенции восточной Европы антифашистской направленности", - сказал Симоненко.

"Мы действительно изучаем возможность провести второй конгресс интеллигенции против фашизации общества", - отметил он.

По его словам, сейчас нельзя говорить о точной дате проведения такого конгресса, поскольку должны быть проведены переговоры с рядом стран о возможном участии их представителей в таком мероприятии.

Симоненко также подчеркнул, что Украине необходимо активно работать над улучшением и углублением взаимоотношений с Россией.

Глава КПУ отметил, что рынок России является наиболее значимым для народа Украины и для украинского производителя и что необходимо "избавляться от иллюзий получения больших благ" благодаря интеграции в ЕС.

"Я хочу вам сказать, что полтавское сало никогда не будет продаваться на рынках Брюсселя, и это надо очень хорошо понимать", - сказал он.



powered by lun.ua