ПАСЕ надеется, что Конституция не рассорит Ставнийчук и Кравчука

Четверг, 2 июня 2011, 11:37

Докладчики ПАСЕ обеспокоены тем, что конституционной реформе может помешать конкуренция между разными координационными органами, созданными президентом.

Об этом говорится в информационной записке, подготовленной содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ по результатам визита в Киев и Львов в апреле.

В докладе напоминается, что президент создал Национальную комиссию по укреплению демократии, Конституционную ассамблею, назначил Марину Ставнийчук, ответственную за конституционную реформу при президенте Ющенко, на одну и ту же должность с аналогичными обязанностями в его администрации.

"Нас беспокоит то, что созданные структуры и назначенные лица, которые будут заниматься координацией этих реформ, могут в конце концов конкурировать друг с другом и вносить беспорядок в усилия власти", - отмечается в документе.

"На следующий день после создания Национальной комиссии по укреплению демократии, задачей которой является разработка реформ для соблюдения обязательств перед Советом Европы, президент подписал указ, в котором он перечислял все эти реформы и дал поручение министру юстиции координировать их внедрение", - добавляется в записке.

"Аналогичным образом президент попросил Комиссию по укреплению демократии разработать модель Конституционной ассамблеи, но своим указом 224/2011 он также высказал поддержку работы Научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи, которую возглавляет бывший президент Кравчук", - добавляют докладчики.

"Эти два примеры иллюстрируют наше беспокойство. Необходимо приложить силы для того, чтобы избежать путаницы и конкуренции между разными инициативами и координационными органами", - подытоживают содокладчики.

Украинская правда



powered by lun.ua