Коммунисты нацелились заменить трезубец и желто-голубой флаг

18 просмотров
Понедельник, 20 июня 2011, 08:28

Коммунисты собираются инициировать проведение референдума по вопросу о замене государственной символики Украины.

Об этом заявил газете "Коммерсант-Украина" народный депутат от Компартии Александр Голуб, комментируя запрет красных флагов Конституционным Судом.

"Мы будем не только настаивать на упоминании красных флагов в Конституции, но и начнем сбор подписей для проведения референдума, на котором поднимем вопрос о смене государственной символики, так как нынешний флаг и трезубец являются символами, которые националисты скомпрометировали", - сказал он.

"Истинной символикой Украины должны быть малиновое знамя казачества и православный крест", - заявил Голуб.

Как известно, Конституционный Суд Украины признал неконституционным закон об использовании Красного знамени Победы наравне с государственными символами Украины.

В свою очередь, Верховная Рада в пятницу отклонила законопроект "О государственном флаге Украины", регламентирующий его использование.

Авторы документа – депутаты Юрий Костенко, Иван Заец и Ярослав Джоджик (все – НУНС) предложили законодательно закрепить норму об обязательном вывешивании национального флага над всеми государственными учреждениями, а также его присутствие в кабинетах первых лиц государства. Использования других флагов во время официальных мероприятий, в том числе красных, документ не предусматривал.

За данный проект проголосовали всего 80 депутатов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua