Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Януковичу разрешили уничтожать суды

Четверг, 23 июня 2011, 12:51

Конституционный Суд признал конституционным право президента не только создавать, но и ликвидировать суды общей юрисдикции.

Соответствующее решение КС относительно норм закона о судоустройстве было оглашено в зале заседаний.

Согласно ему, право президента ликвидировать суды является неотъемлемой частью его конституционного права создавать их.

Кроме этого, КС признал конституционными ряд других положений этого закона, а также положений закона о Высшем совете юстиции, конституционность которых оспаривалась в суде в представлении 54 депутатов Верховной Рады.

В частности, КС признал конституционным закрепленный в этих положениях порядок, согласно которому, если при голосовании за назначение на должность судьи бессрочно не набирается конституционное большинство голосов депутатов, то парламент должен голосовать по этому вопросу повторно.

Также КС признал конституционным предоставление Государственной судебной администрации права определять количество судей в судах, право президента переводить судей из одного суда в другой.

Кроме того, признано законным право Высшего совета юстиции рассматривать жалобы на решения Высшей квалификационной комиссии судей относительно определения результатов квалификационных экзаменов на должность судьи, а также отказа рекомендовать того или иного кандидата о назначении его судьей.

При этом КС прекратил конституционное производство в части оценки конституционности права Высшего совета юстиции назначать судей на административные должности в связи с несоответствием конституционного представления в этой части положениям Конституции и регламента КС.

Украинские новости

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: