Герман: Нам нужен список "интегральных" исторических событий и тем

Четверг, 23 июня 2011, 15:32

Анна Герман считает, что Украине необходим перечень исторических событий, которые должны одинаково восприниматься во всех регионах Украины.

Об этом советник президента - руководитель главного управления по гуманитарным и социально-политическим вопросам Администрации президента заявила "ЛІГАБізнесІнформ".

Так, на вопрос, что власть делает, чтоб украинцы из разных регионов страны с пониманием относились к истории разных частей государства, Герман сказала, что это вопрос гуманитарной концепции.

"Нам нужен, упрощенно говоря, список событий и тем, которые должны быть интегральными, должны восприниматься во всех регионах Украины, будут иметь общенациональную ценность. Вне всякого сомнения, День Победы будет в первых числах этого списка", - заявила она.

По словам Герман, стране нужно определиться с "гуманитарными ценностями, от которых не может отказаться ни один регион".

"Но есть и какие-то локальные ценности, местные традиции, которые дороги для одного региона, а для другого - нет. Мы должны сделать так, как говорил президент во время президентской кампании: мы не должны говорить регионам, к каким памятникам они могут класть цветы", - отметила она.

При этом, по словам Герман, общенациональные ценности должны быть несомненны. "Здесь власть должна быть твердой, должна объяснить некоторым провокаторам, что в стране есть, кому навести порядок", - сказала она.

"Я думаю, после 9 мая были сделаны очень правильные выводы. Мы провели правильную работу. Потому 22 июня наша стратегия подтвердилась", - считает Герман.

"Теперь нужно продолжать эту работу и закончить концепцию гуманитарной политики, над которой сейчас работает Академия наук Украины", - заявила советник президента.

По ее словам, "подготовка концепции в общих чертах готовится к завершению".

"Я думаю, что на ближайшем гуманитарном совете мы сможем поднять этот вопрос, потому что президент уделяет этой теме очень большое значение", - сказала Герман.

Она констатировала, что культура сейчас финансируется по остаточному принципу, а "чиновники обложены бумажками, а не реальными проблемами людей".

Герман добавила, что "тщеславие и высокомерие" чиновников на местах часто "просто обескураживает".

"Концепция, я надеюсь, поможет решить многие проблемы", - сказала советник президента



powered by lun.ua