25.06

Банковский форум

Европейские друзья Тимошенко обвинили Януковича в авторитаризме

Четверг, 23 июня 2011, 16:07

Авторитарные действия украинских властей могут подорвать европейские устремления Украины.

Об этом говорится в декларации по Украине президентства Европейской народной партии.

"Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность серьезным ухудшением ситуации в Украине в плане непрерывного злоупотребления системой уголовного правосудия в политических целях", - говорится в декларации.

Также в ЕНП обеспокоены "системным посягательством на верховенство права посредством политически мотивированных преследований бывших членов правительства, в первую очередь, лидера оппозиции, бывшего премьер-министр Юлии Тимошенко, активистов гражданского общества и СМИ".

"Несмотря на многочисленные публичные заявления президента ЕНП и нашей политической Ассамблеи, а также резолюции Европарламента и ПАСЕ, президент Янукович и украинские власти продолжают их игнорировать и пытаются откупиться, на словах обещая исправить ситуацию", - отмечается в документе.

"Подобные действия украинских властей являются авторитарными по своей природе, так как они не основываются на верховенстве права и демократических принципах", - заявили в ЕНП.

"Если это не прекратится, в дальнейшем данные негативные тенденции повлияют на международный имидж Украины и могут серьезно подорвать европейские стремления Украины", - подчеркивается в документе.

В ЕНП также "понимают и поддерживают" принятое Тимошенко решение обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Мы вновь призываем украинские власти остановить все политически мотивированные преследования и избирательное использование системы уголовного правосудия в отношении оппозиции", - говорится в декларации.

"Мы хотели бы напомнить президенту Виктору Януковичу его личную ответственность в отношении соблюдения правил закона, демократии и защиты прав человека в Украине", - отметили в ЕНП.

Президентство является исполнительным органом ЕНП, в состав которого входят непосредственно президент партии Вилферд Мартенс, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпай и другие чиновники ЕС.

Источники агентства "Интерфакс-Украина" утверждают, что документ разрабатывался до полуночи с непосредственным участием Баррозу.

Как известно, партия "Батькивщина" является наблюдателем в ЕНП.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: