В НАТО разрабатывают концепцию поведения с Януковичем

11 просмотров
Вторник, 7 июня 2011, 19:48

Евроатлантическое сообщество должно удвоить усилия для поддержки демократических процессов в Украине, поскольку наступает критическое время. 

Об этом говорится в докладе "Посторанжевая Украина: внутренняя динамика и приоритеты внешней политики" Парламентской Ассамблеи НАТО, размещенном на сайте ПА НАТО.

В документе напоминается, что "Freedom House" снизил статус Украины с "свободной" до "частично свободной".

"С другой стороны рейтинг страны снизился лишь на одну позицию (с 5 до 6)", - отмечается в докладе.
 
"По словам британского посла Ли Тернера. Эти два факта означают, что пока тенденции в демократическом развитии являются тревожными, "все еще есть за что побороться - я надеюсь, что Украина может восстановить свои позиции в категории "свободная" в следующем году", - приводит слова Тернера автор доклада.
 
"Сейчас критическое время, и Евроатлантическое сообщество должно удвоить засилье в поддержке демократических процессов в Украине, особенно. Поскольку есть сильная связь между внутренней и внешней политикой: стоит вспомнить, что президент Кучма искал евроинтеграции, но был изолирован международным сообществом, и не к кому обратиться, кроме Москвы из-за плохого состояния с правами человека и продажи оружия", - сказано в выводах.
 
"Угроза демократии является реальной в Украине, даже если альянс Януковича с Москвой не столь силен, как это может кому-то показаться", - отмечается в документе.

"Взаимодействие с Украиной Януковича, но не изоляция - это разумная политика. Отношения Украины и России широкие и сложные, она не должна выбирать между белым и черным, между востоком и западом - это разделит страны. Несмотря, на ее шаги назад, Украина остается более свободной, чем ее соседи Россия и Беларусь", - отмечается в документе.
 
Авторы вспоминают, что в 2012 году Украина принимает Евро-2012, и "Янукович может быть более восприимчивым к международному давлению, чтобы хорошо выглядеть в месяцы перед событием. Евроатлантическое сообщество должно использовать эту возможность, чтобы поддержать демократические процессы в Украине", - считает автор доклада.
 
"Пока НАТО будет поддерживать хорошие отношения с Украиной - несмотря на ее решение об антиблочном статусе - члены должны решить, нужно ли принимать меры для борьбы с авторитаризмом Януковича, который растет", - отмечается в документе.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua