Герман беспокоит отсутствие богатых украинцев

5 просмотров
Суббота, 20 августа 2011, 09:45

Советника президента Анну Герман беспокоит будущее украинского языка.

Об этом начальник главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента заявила во время интернет-чата, сообщает УНИАН.

"Я беспокоюсь за будущее украинского языка. Потому что вижу, что не только эти два года, но и за последние 20 лет, сфера его применения постоянно сужается", - отметила Герман.

Она подчеркнула, что "в Украине практически нет богатых украинцев".

"Люди, которые владеют газетами, телеканалами, заводами и фабриками, в своих семьях, как правило, пользуются не украинским языком. Нет моды на украинский язык", - считает советник президента.

"Очень дорожу тем, что представляя власть, я всегда пользуюсь украинским языком. Это - самое малое, что я могу сделать для его утверждения и поддержки", - добавила она.

В то же время, по мнению Герман, нужны мощные гуманитарные проекты по развитию языка, украинской литературы, книгоиздания, кино и театра.

Однако в Украине нет человека, который бы занимался этими гуманистическими вопросами, отметила Герман: "Отказ от должности премьер-министра по гуманитарным вопросам был ошибкой правительства. Эта ошибка дает о себе знать".

Вместе с тем она выразила удовлетворение по поводу создания в Украине института уполномоченного по правам ребенка.

"Думаю, что в правительстве нам нужен человек, ответственный за защиту животных, животного и растительного мира", - сказала также чиновница.

"Ведь уничтожается природа. Министерство экологии сегодня не может или не хочет этим заниматься. Поэтому крайне нужен уполномоченный от общественности, который имел бы право присутствовать на заседаниях Кабинета министров ...", - считает Герман.

По просьбе найти общий язык с министром образования Табачником, которого "поддерживают очень многие граждане Украины и ненавидят оголтелые националисты", советник президента обещала подумать.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua