Колесников увидел в деле скандальных футболок след УЕФА

Понедельник, 26 сентября 2011, 15:49

Фирма "ProstoPrint" изготовила футболки с надписью "Спасибо жителям Донбасса", поскольку хотела выкрутиться после незаконного использования логотипа УЕФА.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников во время визита президента УЕФА Мишеля Платини во Львов.

Как сообщает "Тиждень", журналист одного из местных изданий спросила у Платини, знает ли он, что "правоохранительные органы и украинские власти используют доброе имя УЕФА для борьбы с бизнесом - против фирмы, которая изготовила футболки с надписью" Спасибо жителям Донбасса..."

И, пока переводчик воспроизводила этот вопрос Платини на французском языке, на него попытался ответить на русском языке Колесников.

Он в частности отметил, что за три дня до выпуска футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса", фирма "ProstoPrint" изготовила футболки с логотипом УЕФА.

Потом, когда ей было некуда деваться от ответственности за это, фирма решила "выкрутиться" довольно оригинальным образом, выпустив футболки с вышеупомянутой надписью.

"Так сделала эта фирма, чтобы проблему кражи интеллектуальной собственности перекрутить в политическую проблему", - отметил Колесников, после чего, обращаясь к журналистке сказал: "Покорректней вопросы задавайте".

На это журналистка ответила: "Почему же некорректный вопрос? Он вполне корректен".

Сам Платини ответил, что ничего не знает о футболках с надписью "Спасибо жителям Донбасса...".

Хотя, как утверждают некоторые журналисты, президенту УЕФА не в полном объеме перевели вопрос журналиста, а только свели к словам вроде - знает ли президент УЕФА о футболках, на которых написано о благодарности жителям Донбасса.

В свою очередь адвокат ProstoPrint, координатор общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк заявил, что Колесников сказал неправду.

"Колесникову доподлинно известны причины и обстоятельства уничтожения компании ProstoPrint. Ложь, которая от него сегодня прозвучала в присутствии господина Платини и представителей СМИ, свидетельствует лишь о том, что это - официальная позиция власти, что вопрос находится на особом контроле и что репрессии не прекратятся", - сказал он, сообщает пресс-служба "Спільної справи".

По мнению Данилюка, такая ситуация грозит громким скандалом, "поскольку уже сегодня Платини узнает все обстоятельства дела ProstoPrint и о циничном использовании УЕФА в качестве инструмента политических репрессий в Украине".

Как сообщалось, в понедельник, 26 сентября, в Киеве возле гостиницы "Хайят", где остановится президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, состоится акция в защиту компании ProstoPrint, против которой было возбуждено уголовное дело.

Напомним, делегация во главе с президентом УЕФА кроме Львова посетит Харьков и Киев.

Ранее министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что уголовное дело в отношении директора компании ProstoPrint Дениса Олейникова никак не связано с выпуском футболок "Спасибо жителям Донбасса".

Как известно, 6 сентября офис компании ProstoPrint захватил УБОП якобы из-за печати футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса…".

Затем пресс-служба МВД в Киеве заявила, что обыск в Prostoprint связан с подделкой сувенирной продукции к Евро-2012.

15 сентября бойцы спецподразделения милиции "Беркут" отбирали у торговцев футболки и чашки с надписями "Спасибо жителям Донбасса", которые торговцы реализовали на Майдане Незалежности.

В понедельник стало известно, что владельцу "ProstoPrint" Денису Олейникову угрожают.

Кроме того, во вторник Управление по борьбе с организованной преступностью арестовало сервера с макетами футболок "Спасибо жителям Донбасса".

21 сентября Олейников, опасаясь ареста, выехал из Украины и вывез свою семью.

powered by lun.ua