Украина не учтет рекомендации Венецианской комиссии – советник президента

6 просмотров
Четверг, 20 октября 2011, 10:56

Советник президента, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук не видит политического подтекста в рекомендациях Венецианской комиссии.

Об этом она заявила в интервью изданию "Коммерсант-Украина", комментируя рекомендацию комиссии запретить судьям со стажем работы менее пяти лет рассматривать уголовные дела с политической составляющей.

"Возможно, эксперты хотели обратить внимание на то, что судьям, назначенным президентом, в первые годы практики сложно вести такие непростые дела. Я слышала о политической интерпретации этой рекомендации, поэтому хочу сказать, что политическая ситуация в Украине на заседании комиссии вообще не обсуждалась", - сказала Ставнийчук.

Советник президента усомнилась в том, что пожелание комиссии будет учтено при изменении украинского законодательства.

Она напомнила, что в Украине действует система автоматического распределения дел между судьями, а потому нет критериев, по которым можно определять сложность дел.

"Кроме того, Конституция и законы не разграничивают судей в полномочиях на основании опыта судейской практики", - добавила Ставнийчук.

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов подтвердил прогнозы относительно непринятия рекомендации Венецианской комиссии.

"Политики в выводе комиссии нет, но совет ВК не будет учтен Верховной радой, поскольку он противоречит Конституции. У нас все судьи, работающие месяц или 20 лет, имеют равные процессуальные права ", - заявил Кивалов.

Как известно, Венецианская комиссия главной проблемой законопроекта о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" назвала то, что в Украине существует две категории судей – назначенные временно и пожизненно, что делает первых более зависимыми от законодательной и исполнительной власти.

Венецианская комиссия рекомендовала при судебной реформе учесть, что судьи, назначенные впервые, не должны рассматривать политические дела. Однако такие изменения требуют внесения корректив в Конституцию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua