Пинзеник предлагает в обменниках писать автобиографию

Среда, 26 октября 2011, 13:46

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник не видит в паспортизации обменных операций никакой логики, только - вред.

Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"Хоть убейте меня - не могу понять. Зачем паспорт при обмене валюты? Давайте еще автобиографию заставим писать, просто в обменнике!" - сказал он.

"Гарантирую, покупателей и продавцов там не будет. Но это не значит, что спрос на валюту где делся, мы просто оттеснили его в тень. Валютный рынок Украины был одним из лучших в Европе. Не надо туда лезть. Единственное, чего там не хватает, - доверия ", - подчеркнул Пинзеник.

Как заявил президент ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, из-за новых требований к операциям с иностранными валютами, за последний месяц украинцы стали вдвое реже обменивать деньги, а украинские банки потеряли львиную долю прибыли от обмена валют.

"Нам рассказывают, что это - борьба с коррупцией. Самом деле это абсолютно бессмысленная работа, но на нее надо тратить время, чтобы ограничить количество людей, которые способны купить или продать валюту", - говорит он.

"Какую часть занимают мелкие сделки по покупке валют? Не более 30 процентов. Вместо того, чтобы искать коррупционеров, которые крутят миллионами и сотнями миллионов долларов, прессуют украинских граждан, собирая на них, по сути, досье", - подчеркнул он.

Александр Сугоняко считает, что своими действиями НБУ подорвал доверие украинцев к банковской системе и к государству.

И констатирует, что для крупных покупателей валюты порядок не изменился, а потому они теперь смогут покупать большую долю долларов, чем простые граждане.

Он приводит пример того, как четыре небольших банка за последний год проводили валютные операции объемом более 15 процентов от их общего объема в Украине, отдельным лицам они продавали более миллиона долларов в день.

Однако никакого антикоррупционного расследования по ним не произошло, резюмирует банкир.

Со своей стороны, директор департамента управления валютным резервом Нацбанка Украины Александр Дубыхвист отмечает, что новые правила навели порядок на валютном рынке.

"С начала месяца объемы покупки наличной валюты вдвое упали. По нашему мнению - мы отбросили ту валюту, которую покупали не для нужд населения. Кроме того, объемы продажи валют не уменьшились", - объясняет представитель НБУ.

Он уверяет, что порядок обмена валют изменили, чтобы выполнить декрет 1993 года, который предусматривает более строгий контроль за валютным рынком, в частности - установление того, является ли покупатель валюты гражданином Украины.

Напомним, во вторник стало известно, что Нацбанк сохранил требование о покупке иностранной валюты только по документам, удостоверяющим личность.

В то же время, по данным пресс-службы НБУ, продажа наличной иностранной валюты банками одному лицу в один операционный день в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 тысяч гривен, будет осуществляться при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его резидентности.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования