Кузьмин не может "повесить" убийство Щербаня на Тимошенко из-за законов США?

Понедельник, 31 октября 2011, 12:58

Генеральная прокуратура Украины не может допросить ключевого свидетеля в деле об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Об этом в интервью ЛIГАБiзнесIнформ рассказал первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

"Информация о том, что Тимошенко заплатила за его (Евгения Щербаня - ред.) убийство, есть. Эта информация подлежит тщательной проверке", - сказал он.

По его словам, для того, чтобы проверить эту информацию, нужно допросить Петра Кириченко (бывший бизнес-партнер Павла Лазаренко - ред.), который получил убежище в США.

На вопрос, почему невозможно допросить Кириченко так, как допрашивали Лазаренко, Кузьмин ответил:

"Мы его допрашивали с его письменного согласия. По американским законам нельзя человека допросить о преступлениях, совершенных в Украине, без его согласия и согласия его защитника".

"Учитывая, что между Украиной и США нет договора об оказании правовой помощи, нам никто не обязан помогать", - добавил прокурор.

Как считает Ренат Кузьмин, Лазаренко согласился дать показания, потому что пребывает в статусе обвиняемого.

"Срок заключения у него истекает в ноябре 2012 года. Как только заключение в США закончится, у него есть два пути: попросить политическое убежище в США либо вернуться на родину. Здесь выписана санкция на его арест", - заявил Кузьмин.

"Так что, в данной ситуации он должен сотрудничать со следствием и думать, как ему жить дальше. Кроме того, он ведь официально в розыске. При попытке выехать в любую другую страну он будет задержан Интерполом. И отправлен в Украину", - сказал замгенпрокурора.

"А Кириченко находится под защитой. Он получил убежище. Я думаю, что он получил гражданство. У него совсем другое положение", - сказал Кузьмин.

Он также отбросил предположение, что жени Кириченко, которая сейчас сидит в киевском СИЗО, может быть использована для давления на Кириченко: "Да бросьте. Не надо фантазировать".

По словам Кузьмина, приехав в Украину, Изабелла Кириченко вместе с брокером пыталась продать арестованное имущество мужа, подделав документы о снятии ареста с имущества.

Ранее американский экс-прокурор Марта Берш заявила, о том, что она не помнит о причастности Тимошенко к убийству Щербаня.

После этого Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура проверит причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству депутата.



powered by lun.ua