ПАСЕ дала Палестине особый статус

6 просмотров
Вторник, 4 октября 2011, 17:04

Парламентская Ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию о предоставлении статуса "партнера по демократии" Палестине.

В принятой ПАСЕ резолюции отмечается, что предоставление этого статуса "не зависит от признания палестинского государства", сообщает ВВС.

Вместе с тем в резолюции ПАСЕ содержатся призывы к "срочному завершению переговоров о создании правительства национального единства в Палестине и определения приемлемых сроков проведения президентских, парламентских и муниципальных выборов".

Статус "партнер по демократии" - новый статус для ассамблеи.

Впервые возможность предоставления этого статуса рассматривалась в июне по отношению к Тунису.

Как известно, лидер Палестины Махмуд Аббас подал заявку на признание Палестины полноправным членом ООН.

Заявка передана в Совет безопасности ООН, который в свою очередь принял решение передать  хзаявку в Комитет по приему новых членов ООН.

Устав ООН позволяет вступление "миролюбивых государств, которые готовы принять на себя содержащиеся в Уставе обязательства и могут и желать эти обязательства выполнять".

Заявление о приеме новых членов ООН рассматривается комитетом Совета безопасности, в котором представлены все члены совета.

Палестинцы утверждают, что уже имеют поддержку 8 стран из 15 – членов Совета безопасности.

Палестину готовы поддержать Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Ливан, Нигерия и Габон.

Не готовы поддержать обращение палестинцев США, Великобритания, Франция, Германия и Португалия.

В случае поддержки большинства США придется воспользоваться правом вето, что в Вашингтоне рассматривают как крайнюю и нежелательную меру.

powered by lun.ua