Депутатов просят "разрулить" ситуацию в газете "Сегодня"

2 просмотра
Понедельник, 12 декабря 2011, 15:05

Журналистское движение "Стоп цензуре!" призывает комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова провести слушания по ситуации в редакции "Сегодня".

Об этом говорится в заявлении движения, распространенном 12 декабря, сообщает "Телекритика".

Движение выражает обеспокоенность кризисом в одной из самых массовых газет Украины "Сегодня", который, по словам работников, вызван конфликтом с новым топ-менеджментом издания, а также появлением внешнего цензора.

"Не давая оценки противостоянию между директором "Сегодня мультимедиа" и главным редактором газеты "Сегодня", в которое втянута редакция, заметим, что эти события являются особенно тревожными, учитывая недавнее закрытие "Газеты по-киевски", которым завершился похожий по содержанию конфликт", - говорится в заявлении движения.

Учитывая это, движение "Стоп цензуре!" призывает комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова провести слушания по вопросам ситуации в редакции "Сегодня", где выслушать все стороны конфликта и дать рекомендации по выходу из кризисной ситуации.

Движение "Стоп цензуре!" также обращается к пресс-секретарю президента Дарье Чепак как сопредседателю межведомственной комиссии по вопросам свободы слова с предложением провести внеочередное заседание в связи с кризисной ситуацией в редакции газеты "Сегодня".

"Движение "Стоп цензуре!" осуждает практику заказных материалов и информационного сопровождения определенных политиков, которая, увы, типична для некоторых украинских масс-медиа и существование которой признала редакция газеты "Сегодня", - отмечают авторы заявления.

Движение "Стоп цензуре!" призывает коллектив "Сегодня" инициировать заключение договора с собственниками о редакционной политике, который призван гарантировать соблюдение стандартов журналистики в издании.

Как известно, в минувший четверг редакция газеты "Сегодня" объявила о предзабастовочном положении в связи с тем, что "новый генеральный директор компании Алена Громницкая ведет линию на свертывание принятых ранее в компании прозрачных и цивилизованных правил игры".

На время расследования Громницкая была отстранена от исполнения обязанностей.

Позже от работы был отстранен и главный редактор Игорь Гужва.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua