Янукович потерял каждого пятого избирателя

Понедельник, 5 декабря 2011, 13:52

За последние четыре месяца Виктор Янукович потерял поддержку каждого пятого своего избирателя.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС) об электоральных намерениях избирателей Украины на выборах президента.

В первой половине ноября больше всего сторонников среди избирателей Украины имели Виктор Янукович - 12%, Юлия Тимошенко - 10%, Арсений Яценюк - 8%, а также Петр Симоненко и Виталий Кличко - по 4%.

За последние четыре месяца, электоральная поддержка Виктора Януковича уменьшилась почти на одну пятую (с 15% в июне до 12% в ноябре).

Вместе с тем, электоральная поддержка Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка практически не изменилась.

Статистически значимо - более чем на треть - выросла за четыре месяца электоральная поддержка Виталия Кличко и Петра Симоненко.

По региональному распределению сторонников Янукович имеет значительную большую поддержку в Восточном (21%) и Южном (17%) регионах; в Центральном регионе за Януковича готовы проголосовать 8% опрошенных, в Западном - 3%.

Тимошенко имеет наибольшую поддержку в Западном (21%) и Центральном (12%) регионах, в Южном регионе за нее готовы отдать голоса 3% опрошенных, в Восточном регионе - 3%.

Арсений Яценюк наибольшую поддержку имеет в Западном (17%) и Южном (7%) регионах; в Центральном регионе за него готовы отдать голоса 6% опрошенных, в Восточном регионе - 3%.

Опрос проведен в течение 4-15 ноября 2011 года. Методом интервью опрошено 2037 респондентов, проживающих во всех областях Украины, Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Западный регион - восемь самых западных областей: Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Закарпатская, и Черновицкая (22% избирателей);

Центральный регион - Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская области и город Киев (30% избирателей);

Южный регион - Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Крым (26% избирателей);

Восточный регион - Харьковская, Донецкая и Луганская области (22% избирателей).

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua