На Банковой уверяют, что риск дефолта небольшой

Пятница, 9 декабря 2011, 09:08

Риск дефолта в Украине сейчас небольшой.

Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в эфире 5 канала.

"Если мы говорим о рисках дефолта, то на сегодняшний день эти риски небольшие, потому как дефолт означает невозможность государства обслуживать долги, прежде всего, внешние, такой невозможности в Украины сейчас нет", - сказала она.

"Следующий год будет, с точки зрения обслуживания долга, достаточно тяжелым и потом цена обслуживания будет постепенно снижаться. В следующем году это 77 миллиардов гривен", - уточнила Акимова.

"Сейчас нет никаких оснований утверждать, что Украина близка к состоянию дефолта, и нет никаких оснований утверждать, что будут существенные задержки или невыплаты заработных плат или пенсий", - отметила первый замглавы администрации.

В свою очередь бывший вице-премьер, министр экономики и министр финансов Виктор Пинзеник не исключает возможности дефолта в Украине.

"Угроза дефолта возникает тогда, когда человек не одалживает гривен. Есть ли основания для тревоги сейчас? Есть. Правительству очень трудно сегодня занять деньги. Я не говорю о внешнем рынке, давайте посмотрим на внутренний рынок, на внутреннем рынке невозможно занять деньги", - заявил он.

Украинская правда

powered by lun.ua