Шаповал видел в глазах судей КС собачью тоску по палке

Суббота, 28 января 2012, 14:30

Пересматривать принципы формирования Конституционного суда или корректировать полномочия его членов нет никакого смысла, поскольку этот орган потерял доверие.

Такое мнение высказал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал в интервью "Зеркалу недели. Украина".

"Но что бы мы делали с Конституционным судом, это будет напоминать передвижение мебели в борделе. Настоящая проблема в другом: где найти людей с соответствующим правосознанием, соответствующей правовой культурой. Я уже не говорю о порядочности. Среди потенциальных кандидатов в судьи КС, как по мне, немного людей адекватных", - отметил Шаповал.

Кроме того, по его словам, сейчас никто не знает, как обезопасить Конституционный суд от внешнего воздействия.

"Извините, но у некоторых судей КС, если они не получают инструкций, в глазах появляется собачья тоска по палке. Я это лично наблюдал, работая представителем президента в Конституционном суде", - сказал глава ЦИК.

"О чем мы говорим, когда решения некоторым судьям пишут неопытные работники аппарата. А, они, судьи, читают их с ошибками, не понимая, о чем, собственно, идет речь", - рассказал Шаповал.

"На сегодня КС превратился в относительно дешевый инструмент решения сложных дел", - констатировал бывший судья КС.

Шаповал в 1996-2005 годах был судьей, заместителем председателя Конституционного суда. В 2005-2007 годах - представителем президента в КС.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!