Лавринович рассказал, какими будут биопаспорта

7 просмотров
Четверг, 16 февраля 2012, 10:51

В случае принятия закона "О документах…" наличие биопаспортов будет не обязательным.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил министр юстиции Александр Лавринович.

"Обязательного документа не будет. Один человек может выбрать паспорт с биометрическими данными, другой — удостоверение гражданина Украины. Кто-то захочет иметь оба документа. Человек, который не желает никуда выезжать из Украины, может ограничиться удостоверением, которое, кстати, будет бессрочным, простым и дешевым в изготовлении, с привычной вклеенной фотографией", - пояснил министр.

По словам Лавриновича, закон не предполагает создание единой базы данных о документах.

"База биометрики теоретически может быть только в отношении тех людей, которые дали согласие на внесение в нее своих данных", - отметил он.

Как заверил министр, в биопаспорте не будет данных о семейном положении, наличии и количестве детей и т.д.

Вместе с тем Лавринович пояснил, что при переходе со старой паспортной системы все выданные ранее документы будут действовать до окончания предусмотренного ими срока действия, и обязательной замены документов не будет.

Комментируя законопроект о биопаспортах, зарегистрированный, в частности, представителями Партии регионов, министр отметил, что он "создаст коррупционный возможности для отдельных лиц".

"Речь идет о деятельности круга лиц, монополизировавших украинский рынок (изготовления паспортов) и создавших немало коррупционных схем, несущих реальную угрозу не только экономике, но и безопасности Украины", - отметил он.

По словами Лавриновича, ранее по данному факту возбуждалось уголовное дело.

" В нем фигурировали конкретные лица, были их фамилии, но, поскольку некоторые из них защищены иммунитетом (депутатским), дело было возбуждено по факту", - подчеркнул министр юстиции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua