"Нафтогаз" заявляет, что не брал у "Газпрома" чужого

Среда, 22 февраля 2012, 18:06

Компания "Нафтогаз Украины" не отобрала ни одного кубометра российского газа, предназначенного для стран Европы.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАК в ответ на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"С начала 2012 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не отобрала ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов, которые транспортировались ОАО "Газпром" в страны Европы", - сказано в сообщении.

НАК отмечает, что согласно условиям действующего контракта на поставки природного газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, а определяется ежеквартальные объемы поставок энергоресурса.

"Нафтогаз" уточняет, что в феврале уведомил "Газпром" о возможности осуществления дополнительных поставок ресурса европейским потребителям за счет газа из украинских газохранилищ.

"Если бы российская сторона обратилась к нам, мы бы могли помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции", - заверил заместитель главы правления НАК Вадим Чупрун.

В заявлении "Нафтогаза" также подчеркивается, что погодная ситуация в январе-феврале, когда в большинстве стран Европы и в России были аномально низкие температуры, "подтвердила важность украинских подземных газохранилищ как неотъемлемой части ГТС Украины, для обеспечения надежного и бесперебойного транзита природного газа через территорию нашего государства".

Ранее в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в начале года Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

Кроме того, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов в обход Украины "транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!