Из-под "украинской Венеции" эвакуируют людей, на море и в проливе проблемы

Среда, 8 февраля 2012, 15:03

Министерство чрезвычайных ситуаций эвакуирует жителей островов на расстоянии 12-15 км от города Вилково Одесской области.

Для этого в среду утром в Вилково прибыл аэроглиссер Винницкого территориального управления МЧС, сообщает пресс-служба ведомства.

"В целом подтопление угрожает 24 жителям островов. По состоянию на 08:00 8 февраля фактическая отметка уровня реки Дунай в городе Вилково составляла 151 см", - констатирует МЧС.

Подъем воды произошел из-за сильного шторма на море. В связи с изменением направления ветра с 7 на 8 февраля днем в среду отмечается снижение уровня воды в реке на 7 см, добавляет ведомство.

Однако прогнозируется дальнейшее понижение температуры воздуха, осложнение погодных условий, порывы ветра 20-30 м/с, высокое колебание волн в Черном и Азовском морях.

7 февраля в Вилково было передислоцировано отделение спасателей из аварийно-спасательного отряда Управления МЧС в Винницкой области, весь аварийно-спасательные отряд спецназначения переведен в режим повышенной боевой готовности.

По состоянию на 8 февраля в режиме ожидания команды на выезд находятся несколько десятков бойцов регионального МЧС, на вооружении которых спецмашины, автогрейдеры и бульдозеры, спасательные машины САРМ, плавающая техника ПТС и т.п.

Как известно, Вилково называют "украинской Венецией" из-за того, что городок расположен на воде.

Между тем, в акватории Азовского моря и Керченского пролива сложились достаточно сложные условия для пребывания и движения судов в связи с ухудшением погодных условий, сильным ветром, снегопадами, морозами и большим количеством льды.

Однако "в целом ситуация контролируема", отмечает МЧС.

По предварительным данным, в Керченском проливе на якорных остановках находятся 126 судов, из них 120 иностранных. Судна сосредоточены в южной части пролива, поэтому канал перегружен. Лед перекрыл Керченский пролив, ледоколы помогают судам.

На это время переправа "Крым-Кавказ" временно закрыта.

По информации российских ведомств, в акватории Азовского моря по состоянию на среду находится 60 судов. По данным Министерства инфраструктуры Украины, 9 из них украинские. Суда дрейфуют. Многим из них необходима помощь.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования