Грищенко: ЕС не хочет видеть Украину кандидатом в члены

Воскресенье, 11 марта 2012, 15:24

Европейский союз не желает видеть Украину кандидатом в члены ЕС.

Об этом министр иностранных дел Константин Грищенко написал в своей статье для издания ZN.UA.

"ЕС был ответом на все вопросы, пока финансировал, опекал и направлял трансформацию в странах-кандидатах. Сегодня он субъективно не желает (а также объективно не имеет ресурсов) видеть Украину как страну-кандидата", - отметил Грищенко.

"Это может измениться в перспективе, но сейчас нам надо принять это как данность, которая будет прямо влиять на европейскую политику Украины в ближайшее десятилетие. И соответствующим образом формировать свою политику", - добавил он.

Впрочем, по мнению главы МИД, такая позиция Евросоюза не будет означать отказ Украины от евроинтеграции.

"ЕС для нас важен не столько как комфортабельный дом, куда мы хотим въехать, сколько как инструкция по строительству собственного комфортабельного дома. Европейская интеграция в нашем случае - это схема имплементации европейских рецептов успеха на украинской почве", - подчеркнул Грищенко.

Он также написал, что некоторые из российских политиков не желают воспринимать Украину как дружественное к России, но отдельное от нее государство, что мешает развитию двусторонних отношений.

"Иногда складывается впечатление, что только возвращение Украины в свою зону влияния даст некоторым российским политикам ощущение возвращения к привычному порядку вещей,"норме". В этом - помеха", - считает министр.

powered by lun.ua